30日①金曜日の食べ物話し/夏の定番「タブレ」

 

タブレはクスクスの夏バージョンって云うか…

酸味をプラスしたサラダっぽい冷製クスクスと云うか……。

まっ、日本の冷やし中華みたいに夏の定番料理なんです。

 

取り敢えず、作り方を。

まず、クスクスを戻しておく(同量/100gなら100cc、もしくは少し多めのお湯で1分くらいふやかす)。

で、酸味を効かしたソースに絡めて冷やす。

これだけなんです^^

 

作りやすく使いまわしも出来る、トマトソースだったら、

まず、ニンニク・生姜のみじん切りと塩漬けの鰯を多めのオリーブで炒め、

イワシもバラバラになって、生姜もニンニクも色付いて香りが立ったら、

トマト・シャンピニオン・黒オリーブの塩漬けを投入

ざっと炒めて、火が回ったら酢(バルサミコでも、なんでもよし)を回しかけるんです。

酢の量はお好みで^^

30日②生姜・ニンニク・塩漬けイワシ

30日③トマト・キノコ・黒オリーブ

しばらく煮込んで水分が残ってるくらいで冷まします。

 

このソースとお湯でふやかしたプチプチを混ぜて馴染ませたら出来上がり^^

 

仕上げは、器に盛って好みのトッピングを。

トッピングは生ハム、スモークサーモン・茹で海老・キュウリの塩もみ・アボカド……などなど。

 

今日更新の http://lapiefr.exblog.jp/ は、食卓へ出したタブレをUP。

見てきてチョンマゲ~^^

 

 

おしまい。

(愉しい週末を~~^^)