14日①金曜日の料理

 

一口にクスクスと云っても、アラブにはいろいろな国が。

今日のクスクスは、アルジェリアの。

特徴は、クミンとカイエンヌ(赤唐辛子)をたっぷり使うこと。

14日②クミンとカイエンヌ

かなり大きめのブツ切り肉(今日は羊)を前の晩から、↑の香辛料+塩を好みの量、まぶしつけておく。

大きなお鍋にオリーブオイルを多めに垂らし、ポロネギと漬込んでおいた肉を加える。

             14日③行程Ⅰ

オイルが馴染むように大きく裏返しながら炒める。

焦げ目がついてきたら、人参・アンディーブ・インゲンなどの野菜を加える。

14日④行程Ⅱ

香辛料を追加して、またも、大きく全体が馴染むように混ぜ合わせる。

で、ひよこ豆の煮豆缶を加えて、沸騰したら弱火。

このまま、2時間くらい煮込んで出来上がり。

材料の量は、お好み次第。

お肉、野菜、香辛料… 少な目、たっぷり どちらでも^^

ほんと、好みに作ってみちゃいましょう。

 出来上がりっ! 14日⑤出来上がり おしまい。

 

※ 今日更新の http://lapiefr.exblog.jp/  は、

早々と夏風情コーディネートされたテーブル・セッティングのワンショットを。