3日①辻嘉一「味覚三昧」  Merci Madame S.


料理本と云うか、食にまつわるエッセイと云うか。


辻嘉一(1907~1988年)、日本が誇れる料理人。

今風なら、懐石料理「辻留」2代目オーナーシェフ。

(現在は、息子さんが三代目となっている由)


表紙の絵が目を惹きます。

やっぱり、この手の本は単行本ですね。


たまに、ぱらぱら拾い読みがいい。


中央公論の雑誌「暮らしの設計」に連載された「味覚三昧」。

その30篇を纏めたのが本書。


お米から、酒・貝・魚・豆・鍋・藻・箸などなど、食周り全般のエッセイ。


すっごい面白いなんて表現は合わないけれど、

丁寧な食生活を思い出させてくれる本ではあります。




おしまい。





※ もう観光シーズン真っ盛り。

  ココでは、画家さんが、自分の手で絵を売ってるのは当たり前。

  今日更新の http://lapiefr.exblog.jp/ は、そんな方のワンショット。

  あっ、↓の写真は、違う人の。

  (ココではいろんなのを扱ってた。古い写真まであったよ)。

  3日②路上画廊