20日①シャンパーニュ


フランスの特産品で、一番好きなのがシャンパーニュ。

日本では、シャンパンって呼ばれているけれど、

それは英語圏。

やっぱり、敬意を表してシャンパーニュって呼びたいです。


しかし、美味しいのって難しい。

日本に住んでた時、美味しいのって2度だけ。

「 ? 」、でした。


ベルギー人の友人父上が、長年のレストラン経営者で、教えて貰ったんです。

具体的に名前で、これと、これくらいなら「旨い」って。


いや、これが一番。

だって、ウンチクを教えて貰ったって分かんないもの。


で、最近、贔屓は上のブルーラベル(実際は紫に近い色)です。

" Demoiselle " デュモアゼルと読みます。


爽やかで、辛口っぽいシャンパーニュ。

名前が、マドモワーゼル(未婚女性)に似てる。

なかなか、覚えやすい名前で、いいでしょ?

(未婚女性で、甘口じゃないのがフランスっぽいとフムフムしてしまふ)


あっ、食事のお呼ばれでシャンパーニュ持参っていうのもいいな。

以前は、ワインが定番。今はシャンパーニュの方がオシャレ。

 写真の赤茶ラベルは先週、お土産でいただいたもの)




おしまい。

        20日②オマケ オマケ写真/カフェと呼ばれる薔薇。