29日①バケット2種  200gのバゲットと100gフィセル


フランスの主食のひとつはパン(じゃが芋っていうフラ人も)。

あっ、バゲットってパンの1種類のこと。

パンってフランス語でもあるんです。


バゲットより細いパンは「フィセル」(フィセルって「紐」のこと)。


バゲットって「棒」のこと。

なので、和食で使う「お箸」も、バゲット(笑)。


お昼ご飯、手抜きでチャチャっとのときのムニュ。

バゲットに、バタ、チーズ、そして、テリーヌとかパテ類、ペーストなど。


とても簡単、買ったものをテーブルに並べるだけでOK。

後は、各自が食べたいものをパンに載せながら食す……。


もちろん、ワインのお供は言わずもがな。                    


食べる1時間前には冷蔵庫から出すのが「お約束」 29日②チーズ2種



29日③テリーヌとパテ  鴨のテリーヌ(ピンクラベル)と黒オリーブのペースト




おしまい。