14日①カニカマ


先週、TVのニュース番組で「Surimi・すり身」が人気だとありました。

お肉より、魚の方が健康にいいけれど生は面倒。

その点、これは簡単・便利って訳です。

なんと、フランス人の年間消費量は、一人=4kg。

いや、びっくり。


でも、フランス人のお宅で夕食をご馳走になって食べた経験あります。

マヨネーズを添えて出てくるのが多いかな。

サラダにのってたことも。


まあね、

スーパーには専用のコーナーもあって種類豊富だから、さもありなん。


8本入りから、上の写真のように28本(500g)まで、数種類。

また、チーズや野菜(シブレ・パセリなど)を巻き込んだ商品もあります。

袋から出して、そのまま食べちゃうお手軽タイプ。

(前菜に利用しやすいのかも)


フランスには、蒲鉾とかチクワ、さつま揚げなど魚肉練り製品は皆無。

なので、ウチでも、たまに利用します。

(味に差があるので、もっぱら、写真のを購入)

これ、生食用です。

山葵醤油で食べちゃったり、

時には、野菜の煮ものに、加えてサッと加熱していただくこともあります。


今日のお昼は、鳥肉を添えたおうどんでした。

で、こんな箸休めを。

「ホウレン草の胡麻和え」、さっぱり味の超和風。

            14日②ホウレン草の胡麻和え  おしまい。