ここ2、3年で増えたロシアの人たち。
観光客ばかりじゃなく住む人も増えています。
それに伴って、ロシアの食材店が去年から目白押しに増えてる。
最初は、ちらり~っと覗いていただけだけれど、
ヨーグルトに興味があって購入。
あらま、びっくり、美味しいんです。
上の写真、
緑の大きなのが、普通のヨーグルトだそうで…。
黄色の方が、ロシアのヨーグルトって云われてるものでケフィア(?)。
どうも、普通のヨーグルトは乳酸菌だけで牛乳を発酵。
ケフィアなるものは、乳酸菌と各種酵母菌によって牛乳を発酵させたもの。
ふむふむ。
で、そのロシアのヨーグルトは日本やフラと同じかなって思ったけれど、
この写真のものは、違いました。
濃厚、まったりヨーグルトっでした。
この写真がロシアのヨーグルト(ブラックチェリー添え)。
アイスクリームみたいに見えるでしょ?
美味しいっです、癖になりそう。
ケフィアは、トロリとしてるだけで飲み物系のゆるさ。
味は、独特の苦味があるけれど美味しいっです。
これまた、癖になりそうで毎朝飲んでみようかと。
取り敢えず、飽きがくるまで朝はケフィアを。
おやつ・デザート用にはロシア・ヨーグルトを、かな?
おしまい。