野菜のなかで、味が一緒の代表が、ラディッシュ。
でも、日本でポピュラーな真っ赤で丸いラディシュより、この形が多いです。
丸いラディッシュも見かけるけれど、いつもではないのです(ニースはね)。
こっちって、洗ってひげ根を取ったら、そのまま器へ。
かりかりっとかじって食べることが多いです。
お客さんがある食事のとき、
家庭でも、コース風な食事になるので、ラディっは前菜として有能。
アラレとか、ナッツ類とともにサービスっです。
(ウチは乾きものは好きじゃないので、何種か作り置き系の惣菜を、
一口位づつ、一皿に盛って、各自に出すこと多し)
まっ、ラディは日本の味と同じなので、かなりな頻度で食してます。
おしまい。
※土曜日、一皿盛りの和ランチ。
鮭の味噌漬け(八丁味噌・酒・山椒で漬込)と、
大根・人参・ブロッコリーは濃い目の出汁と醤油で煮浸しに。
食後にリンゴとクレマンティーヌ(温州みかんと似て非なるオレンジ)。

