この野菜は、ウイキョウ。
フランスで、和食っぽい料理を食べたい時に利用します。
日本の時は、知らなかった野菜。
でも、調べたら日本でも食べられているみたい。
(原産はエジプト。平安時代に中国から日本へ渡来だそう)
これ、食べてみたら美味しい野菜でした。
ちょっとクセがって、それが美味で、それこそ癖になる味。
(南仏のお酒であるパスティスの匂い付け野菜は
このウイキョウだそう)
こっちの人たちは魚の付け合せ野菜にしたり、サラダで食べたりが多いようです。
ワタシは、もっぱら、かため蒸し煮にして和えものに仕立てるのが好み。
歯応えの残る程度に加熱して、
あとは、好みのあえ物に仕立てるだけ。
(酢味噌和え、胡麻和え、辛子醤油和えなどなど)
あと、緑の葉の部分も食べられるので、
ほかの料理の盛り付けにも利用したりもOK。
おしまい。
※ 先週から設置されたサンタさんへのお手紙ポスト。
毎年、海沿いの道に登場。
Nice Pere Noel は、ニースのサンタクロースって意味。