本、ときどき海-29日 日曜日のブリオッシュ  (月に2度ほど食べるブリオッシュは、こんなの)

      

食欲の秋、

そして、今日は日曜日だから朝食の話を。


フランスと云えば、朝食はクロワッサンやブリオッシュ。

これ、日曜日だけって家庭が多いみたい。

それも、昔はねって感じです。

最近は少数派のよう。

もちろん、食べてる人も結構いますが。


今、一般で、一番、食べられてる朝食はタルティーヌ。

バケットを割って、バタやジャムをのせる。

次がコーンフレーク。

ビスコットって呼ばれてる小さなトーストのようなパンを食べてる人も多いかな。

(これにもバタやジャムをのせる)


飲み物は、コーヒーにミルクたっぷり。

はたまた紅茶。

このあたりは日本と変わらないと思います。


朝ご飯で、日本と違うなあて思うのは、定番ってこと。

それぞれの家庭で、

毎朝、同じもの(日曜日のムニュも決まってる)。


日本みたいに、パン食だけでも、

トーストだったり、サンドイッチだったり、バターロール、バケット……。

もうもう、カラフルでしょ?

もちろん、フラでご飯に生卵・海苔だったりすることは、絶対ないし。


日本の朝食、豊かです。




おしまい。






※ シャンパーニュ用のブドウの収穫が今日から開始。

  今年の出来は、ワイン用と同じでかなり良いとのとこ。

  シャンパーニュの醸造は、1年半が必要。

  今秋の収穫されたブドウがシャンパーニュとして市場に出回るのは2015年。

  期待できる美味しさとのこと。

  覚えておきましょ。