今日は食べ物ものネタを。
鶏の丸焼き、ロースト・チキン。
これ、フランスでは定番中の定番。
(パトさんも子供のころ、
毎週土曜日のお昼はこれだったそう)
街中にも鶏丸焼き屋さんがたくさんあります。
(お肉屋さんが店頭で焼いてることも多々)
で、数か月前、近所に「こだわりの鶏丸焼き屋」が開店。
普通より2~3割お高いけれど、
放し飼い鶏とかBIOの鶏とかがあってスペシャルっぽい。
そして、
先週、お試し。
結構、美味しくって今週も購入。
パトさん、脚1本と手羽2本。
ワタシ、脚1本と腹の骨に囲まれた小さい部分を2つ。
(説明難しい。パトさんに教えてもらった。これホント美味しい部位)
残りは食後、どっと解体して、
骨はスープ用としてすぐにお鍋へ。
味のしみてそうな部分は他の料理用。
味がついてなさそうな部分はゴロの御飯用。
一羽丸ごとってヨカです。
(お値段、普通は10~15ユーロ。
このお店は15~20ユーロ。
スーパーなどの安いのって5ユーロなんてのも有り)
一応、店名と住所を。
Rotisserie LOUIS
16 boulevard Gambetta - 06000 NICE
おしまい。
※ ニースに住んで10年近く。
今日の夕方、初めての光景を目にしました。
海から靄(モヤ)がぶわああ~っと流れてきて、海が見えない状況。
もちろん、水平線も消えて空と海が合体しちゃって不思議な状況。
陸側を振り返ると、
5~6階以上の建物もふわりと靄(モヤ)がかかってて、ここロンドン???
で、寒い。あっ、冷凍庫を開けた時と似てる?
とっても、変でした(数時間で解消)。
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