ニースには、たくさんのケバブ屋さんがあります。
ケバブって、あのアラブのね。
肉とレタス・玉ねぎ・トマトなどを、
丸いパンに詰めて食べるピタブレッドと
クレープみたいなのに巻いてくれるガレットタイプの2種が主流。
ソースは2種でした(今日のお店はね)
白い(ヨーグルトがベース?)のと、辛くってオレンジ色のアリサ。
ワタシ、ガレットでアリサをかけてもらうのが好き。
あっ、それから追加でフライドポテトも入れてもらっちゃう。
今日のお昼ご飯でした。
おまけの無駄話を少~しっ。
たまに食べたくなる日本では食べなかったもの。
ここフランスなのに……。
今は、結構、好きだなって思える料理って……。
不思議なことに、アラブ料理なのです。
クスクス(トルコバージョンが特に好き!)でしょ。
ファラフェル(だっけ。ヒヨコ豆の)でしょ。
フランスの……?
ふむふむ。
あった!
バケットかな。
クロワッサン、ブリオッシュもいいな。
まっ、いいか。