ニースには、たくさんのケバブ屋さんがあります。


ケバブって、あのアラブのね。


肉とレタス・玉ねぎ・トマトなどを、

丸いパンに詰めて食べるピタブレッドと

クレープみたいなのに巻いてくれるガレットタイプの2種が主流。


ソースは2種でした(今日のお店はね)

白い(ヨーグルトがベース?)のと、辛くってオレンジ色のアリサ。


ワタシ、ガレットでアリサをかけてもらうのが好き。

あっ、それから追加でフライドポテトも入れてもらっちゃう。


今日のお昼ご飯でした。



おまけの無駄話を少~しっ。


たまに食べたくなる日本では食べなかったもの。


ここフランスなのに……。


今は、結構、好きだなって思える料理って……。

不思議なことに、アラブ料理なのです。


クスクス(トルコバージョンが特に好き!)でしょ。

ファラフェル(だっけ。ヒヨコ豆の)でしょ。


フランスの……?


ふむふむ。


あった!

バケットかな。

クロワッサン、ブリオッシュもいいな。


まっ、いいか。