今晩はカレーライス


うふふっ。

ハウスジャワカレー辛口(友人が送ってくれました感謝)

好きなんです、これが。


で、今日のお肉は鹿


数ヶ月前に冷凍のステーキ用をかったけれど、

一度、ステーキに仕立てて、イマイチっ。

で、その残りが3枚あったので、

カレーで使っちゃおうということに。

(カレーって強烈なのでいいかなって)。


はい、美味しかったです(一口だけですが)。

肉質は赤身。ホロホロと食べやすかったです。


で、今日はこっちのお肉全般話しを

(暮らし始めたとき、ちょっと、びっくりしたんです)


ほんと、フランスって肉の種類が多い。


あっ、もちろん、日本でも手に入るけれど

高価だったり、ご近所では入手困難だったりでしょ?


例えば、パトさんの大好物、鳩。

こっちでは普通のスーパーにあります。

東京だと、青山の紀伊国屋とか、麻布のインターナショナルマーケットとか。

お値段も、思わず、「買うの? こんなの」

って、パトさんに聞いちゃってました(1羽4千円也)。


たまには食べたいのよねっ、。

半年に1回? 1年1回程度、しょうがないなって購入。


こっちでは、まっ、いいかって買える値段です。


ほかにも、ウズラ、ほろほろ鳥、ターキー、鴨、ガチョウなどの鳥肉類。


豚、牛のほか、イノシシや馬、羊とかね。


あっ、ウサギも。


ほんとうに、お肉の種類が多いです。

(パリの特殊なお肉屋さんにはワニ・ダチョウも見たことアリ)



まっ、


その反面、お魚の品揃えはイマイチなんですけれどね。


そんなこんな。


調理法ですが

初めてのときはインターネットで探したり。


慣れればね、それなりになってきて、

パトさんも納得して食べてくれるので、いいかな?

(ちょっと、無責任。だって、ワタシ、食べないもん)