
↑フランス巡礼中に泊まった宿で初めてみたaligot(アリゴ)。
チーズとマッシュポテトを混ぜて作ったものなんだけど、
見よ、この伸び!
この衝撃の出会いのあと、地方の名物料理だったこともあって
フランスでは計3回食べる機会がありました。
現地で出会ったスイス人のローランドは
国に戻ってからアリゴを再現してみようとしたが
なかなかうまくいかなかったらしい。
どうも、チーズが特殊なようだった。
そのアリゴ、日本で食べれるところはないんかなーと思って
相方が調べたところ、横浜に発見。
誕生日祝いの食事という名目で、本日行ってきました。


残念ながら本場ほどの伸びはなく、
どっちかというとチーズフォンデュっぽかったのだけど、
おいしかった。
花粉症で鼻が不調だったけど、
そのあと横浜のサルサに寄って帰りました。
実は今年初サルサだったかも。
帰りの電車で、相方が突然
「足つぼのここを押せば鼻づまりが治る、というところがわかった気がする」
と言い出し、帰ってからさっそくやってもらったほんとに、
短時間だったけど鼻がすーすーしてびっくりした。
いやー、ほんとにびっくりした。
あんた何者!?