ayapeco教室3月オンライン1dayレッスン
『桜ざんまい』
2回目のレッスン、ご参加頂いた皆さまありがとうございました!
和菓子は初めてという方もいらっしゃいましたが
皆さま、とっても可愛く作って下さいました♡
青空に映える桜をイメージした『さくらさくら』
出来立ては白っぽいなぁという方も、数日経って少しずつ青空になってきてる頃かなぁと思います^ ^
和菓子初めての方でもチャレンジしやすいように
デコレーションメインの作りやすいものからレッスンはスタートです♪
2個目にお作り頂いたのは
桜の花を模した『桜花』
意外とバランスがとりづらい練り切りですが、出来上がりは抜群に可愛いです(//∇//)
真ん中からふんわりとピンクに色づく感じが、たまらない🌸
まさに春!を感じて頂ける練り切りです!
最後に挑戦して頂いたのは、『桜てまり』
1番シンプルで、キレイなラインを作りやすい方法を伝授しました!
皆さまに「難しいけど、好き♡」と仰って頂けて幸せです(*´꒳`*)
1個目でも十分皆さまの作られたてまりは、美しいですが
2個3個と作っていくうちに、どんどん手が慣れてキレイに作れるようになりますよ♬
レッスン中に話題に出た、関東と関西の【桜餅】の違い。
関西より南では、関東で言うところの【道明寺】を【桜餅】と言うようですが
なぜか北海道でも【道明寺】のことを【桜餅】という謎。
色々な地方の方にも聞いてみたいなぁと思ってます♪
同じ日本の中でも色々違うとこれがあって、面白いですね( ̄∀ ̄)