皆様、こんにちは
街は色とりどりのお花が
咲き始め、美しいですね🌷
あれから10年。
被災地にも
たくさんの春が訪れますよう✨
お祈り申し上げます。
自然が芽吹くこの季節は、
私たちの体も毒素を排泄しようという
はたらきが高まります⤴⤴
皆様は、この季節の🌷
お体の変化にお気づきですか?
私たちの体には、
老廃物や有害化学物質、
銀や鉛などの有害ミネラルの
毒素が、
食物や水などから
体内に入ってきます。
毒素は、便、尿、汗、
毛髪や爪などから
排出されますが、
食事やストレスなどによって
排出されにくく、
体にたまっていきます
たまった老廃物は、
体を毒し、
アレルギー、
便秘、むくみ、
肩こり、肥満を引き起こします❢
そこで、
簡単な毒素チェックと
デトックス法を
ご紹介させていただきます✨
●毒素チェック☑
☑野菜をあまり食べない
☑魚介類を食べることが多い
☑油っぽいものが好き
☑水分をあまりとらない
☑ストレスが多い生活である
☑いつも睡眠不足である
☑タバコを吸う
☑風邪を引きやすい
☑関節が痛む
☑便秘をしやすい
☑ニキビができやすい
☑肩こりがある
☑シミが増えた
☑気分が沈みやすい
☑イライラしやすい
以上、皆様はいかがでしたか?
冬に溜まった毒素を排出する
デトックス法をほんの一部
ご紹介させていただきます✨
☆深い呼吸をする。
鼻から新鮮な空気を入れ、
口から「毒素を出すイメージで」
吐き切る。
☆水分を1日1リットル以上摂る。
特に朝食前のコップ1杯
のお水(又は白湯)🍵
は夜中に溜まった毒素を
排出します✨
☆善玉菌を増やす✨
食物繊維とオリゴ糖で
腸をきれいにする。
根菜、きのこ類、ねばねば食材、
ごぼう、はちみつ、バナナなど
☆毒素を入れない食事を心がける✨
魚介類はえらやはらわたを取り除く。
肉類はアクを丁寧に取り除くなど。
☆春野菜を摂る✨🌷
菜の花やふきのとうには
苦み成分が含まれ、
解毒作用や抗酸化作用があります。
☆毒出し食材を一緒に摂る✨
ニンニク、しょうが、ねぎ、
トマトやイワシ、
ゴボウ、こんにゃくなど。
☆お風呂で汗をかく✨💦
☆体を動かす✨💦
☆リラックスする✨
☆ヨガでねじるポーズをする✨
☆ラ・ペルルでリンパドレナージュする💝
(営業トークにご注意(笑))
上記のいずれも、
頂いた食べ物や
している行動が、
「体内の毒素を出す❢✨」
「キレイになる❢✨」
というイメージをもって
行うことが大切かと・・・。
「感性を大切にすること💡」
先日、ヨガの師匠が
伝えて下さったキーワードです。
血となり肉となってくれた
食べ物が、
ちゃんと役割を終えて、
排出するところまでの感謝ですね💕
皆様の気持ちもお体もスッキリと
いられますように🌹✨