
(c) taka |写真素材 PIXTA
ベビーマッサージをお伝えする中で
マッサージの仕方ももちろんお伝えしていますが
その中で、是非ママの知識として知っていて欲しいことがあります。
それは「肌」のこと
赤ちゃんの肌と自分の肌の違い。
専門家になる必要はありませんが、
沢山の商品が販売されている中で、何を選択していくのか。
これは私自身にも言えることなので
自戒の意味をこめて書いています。
まぁそれと関連してお話すると
「天然」という言葉。
これってどんなイメージでしょうか
お肌のことに関連して、「天然系」のものについて
考える時間があります。
でも、これって決して化粧品や雑貨品だけの問題ではなく・・・
食品にも言えると思っています。
以前私はとある生協スタッフをしていました。
そのとき、まずは他生協とその生協の違いを自ら学び
さらに食品に対しての知識もぐっと増えました。
加工食品の裏側をみてみると「○○エキス」って表示があるのを
見たことがありますか
エキスとは「抽出物」という意味で、○○エキスと表示されているものは
「エキス系調味料」といって「天然系調味料」のひとつです。
因みに「調味料」は
かつお節やこんぶなどの「基本調味料」
グルタミン酸などを抽出・精製した「化学調味料」
そしてそれ以外の「天然系調味料」
と大きく3つに分けられます。
このうち化学調味料は食品添加物ですが
基本調味料と天然系調味料は食品として扱われます
でも、実際天然系調味料の中には
「工業的」に作られるものもあるのも事実
その代表は「酵母エキス」と
「たんぱく加水分解物」です。
そして、たんぱく加水分解物は塩酸で分解したもには微量ながら
発がん性が疑われる副産物が生成されることがわかったそうです。
しかしながら、どんな処理をしているか表示する規格はないので
消費者はわからないままなのが現実です
とすっかり食品の話となりましたが
「天然」というイメージにふりまわされないように
どこで、誰が、どのように作ったものか・・・
基本に戻ることが必要な世の中になっているのかなと
思う今日この頃です
そして決して否定するのではなく、共存する術を見つけていくことが
未来を担う子供達へ伝えるべきことなのかなと感じています
(土曜日の朝にしては、ちょいと重かったか・・・な)
![]()
11月スケジュールはこちら
板橋区・北区・練馬区・豊島区・埼玉県から参加多数
ベビーマッサージ・リセットスキンケア・ヘッドスパ・リフレクソロジーの
資格が子連れでとれます
12月受講生募集中