鹿児島県鹿屋市・垂水市・大崎町
\丁寧な手づくりから生まれる/
家族の笑顔と豊かな時間♡
手ごねパンとお菓子の教室(大人クラス)
こどもお菓子教室らぱん
くしまはるなです。
家族の笑顔と
ホッと温かい団らんが生まれる
手ごねパンとお菓子作りをお伝えしています。
ーーーーーーーーーーーーーーー
疲れた後は〇〇が大事。
人間もパンも一緒だった!?
大切にしたい3つのポイント
ーーーーーーーーーーーーーーー
4月も今日が最終日!
そして
ゴールデンウィーク✨
子供も大人も楽しいイベントが
やってきましたね^^
私も
・家族でワイワイ過ごす日
・楽しみにしている出店イベント
があるので、
ついつい張り切ってしまって
いるのですが、
連休後、
絶対にやってくるアイツ!
そう、アイツの正体は・・・
つ・か・れーーーーorz...
(疲れ、歳には勝てないっス。)
この「疲れ」なんですけど、
人間だけじゃなくて
パンにもアルアルって
知っていましたか??
実は、
私も初心者の頃は、、
そんなこと
全然知らなくって
(だって、パンが疲れるって表現
(なかなかないですよね💦
おかげで
「パンの形はうまく作れないし」
全然、思うように焼けなくって
苦労したものです。
そんな時、
見直して欲しい
(もしくは今からパン作りを始める人には
(ぜひ知っていて欲しい!
パン作りのポイントが
「ベンチタイム」
と呼ばれる作業なのです。
パン作りの工程で、
レシピ本などにも書いてあったりする
この「ベンチタイム」という言葉・・・
簡単にいうと、
「パン生地にもお休みの時間をとってあげましょうね」
という意味なのですが、
この「ベンチタイム」の大切さを
知らないがばかりに、
パン作りに
失敗してしまう方が多いのです💦
ベンチタイムを知らずに
パン作りに失敗してしまう人のアルアル
それは・・・
①待てない
②休み時間を取らない
③どんどん進めてしまう
この3つです!!
人間も疲れたら「休む」ことが
大事♡
頑張った後、
はちゃめちゃに楽しんだ後、
疲れを取らないまま
学校やお仕事に行こうとしても
なかなか
足取りが重くなってしまうことと
一緒で、
パンも疲れたあとは「休む」が大事。
(パンの疲れについてはまた今度ゆっくり語りますね♡)
①待たずに
②休み時間を取らずに
③どんどん進めようとしても
自分が作りたいと思っていた
パンの形にならなかったり、
休まずに
無理をさせてしまうことで
かえって効率が悪くなって
時間がかかってしまったりするので、
パンも「休ませる」ということが大事
なんです。
/
あなたの技術が
悪いわけじゃないんですよー!
\
そしてこの
①待てない
②休み時間を取らない
③どんどん進めてしまう
を改善することで
✔️パン生地を思った形に作れる
✔️うまくいくから焦らずに作業ができる
✔️綺麗な形のまま焼き上げることができる
というわけ!
そう、良いことしかないんです。
ぜひ
パンにも「休ませること」を
意識して作ってみてくださいね♪
具体的な解決策については
こちらの記事も参考にしていただけると
とっても嬉しいです!
▼▼▼クリック
パンが「疲れる」ってなぁに?
パンの「ベンチタイム」ってなぁに?
暖かくなって、
パン作りがしやすい季節って聞いたよー!
私もパン作りやってみよ〜♪
そんな方に
少しでもお役に立てたら
嬉しいです。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました^^