関東地方の梅雨明け宣言があった昨日、
「陸亭ランチとゼンタングルを楽しむ会」を開催。
陸亭ランチは
暑さに負けないがテーマ。
ウェルカムドリンクはグリーンスムージー。
マンゴ、パパイヤ、バナナ、甘酒、
パッションフルーツ、パイン、ケール、だって❗️
暑い外から入って来ての一杯で
生き返る☺️
「時節柄、前日にお料理作り置きができないから、
今日は品数少なめ」と
よしみんは言うんだけど、
いやいや、十分いろいろあったよ。
この暑さの中、こんなにいっぱい
お料理作ってくれて 感謝💕
メインは夏の薬膳スープ。
冬瓜、苦瓜、とうもろこし
豚スペアリブ
当帰黄耆も入った本格派。
苦いと甘いが両方あるのがいいらしい。
この時季は水分流すために
こんな食材、あんなお料理がいいよ
とよしみんの解説付き😉
ランチの間に自己紹介もして、
いろいろお喋りに花が咲く。
お腹いっぱいになったところで
ゼンタングルタイム😚
この日の太陽の紋章「青い猿」を
ストリングにして描く。
マラスの模様やシャタックは
単純な形の繰り返しなので
みんなそれぞれ没頭しシーンとする。
いい時間だ。
描いている途中で
胃が温かい
身体がポカポカして来た
という声が上がる。
早速巡りましたね。
反応いいね〜☺️
わたしもトイレが近くなる🤭
czt42を目指す方が多かったからか
わたしの提案に添いながらも、
あちこちに工夫を凝らし
オリジナリティ溢れる作品が
サクッと出来上がった😍
モザイクしている間に
よしみんがデザートを用意してくれる。
陸亭コラボ始める時の打ち合わせでは、
描き終えたらお茶を出そうという話で、
余力があったらスイーツも出すかも
ということだった。
けれたど、
毎回スイーツ付きになってる☺️
よしみん、ありがとう🥰
夏季薬膳茶に
白木耳薏苡仁と生黒糖。
そしてフルーツ盛り合わせ😄
参加して下さったMさん撮影📸
タイルの裏に
日付やちょっとしたメモを描いておく。
そのとき「ハッシュタグは?」
という声が。
そう言えば、ゼンタングルのワークショップでは
大概ハッシュタグを決めて、
描いた作品にそれを添えて
投稿してもらう方式が取られるんだった。
それで#rikuteizenにした🥰
ゼンタングルのワークショップっぽくなったなぁ☺️
暑さに負けないメニュー第2弾は
次回は8月25日(日)
ゼンタングルは赤い月がストリング💓
詳細・お申し込みは↓💁
https://resast.jp/events/943130