中秋节是中国仅次于春节(中国新年)的第二大传统节日, 中秋节中国有吃月饼的习惯。
中秋節は、中国では旧正月に次いで重要な伝統的な祭りで、この日に月餅を食べる習慣があります。
月饼最初是用来祭奉月神的祭品,沿传下来,便有了中秋吃月饼的习俗。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征。
もともと月餅は月の神へのお供え物として使われ、中秋に月餅を食べる習慣が受け継がれてきた。 その後、月見と月餅を食べるこどが一家団欒のシンボルとなった。
月饼的种类居然有那么多!
月餅の種類がこんなにあるなんて、驚きです!
传 统 月 饼
按产地、销量和特色来分主要有四大派别:广式月饼、京式月饼、苏式月饼和潮式月饼。
伝統的な月餅
月餅は原産地や販売方法、特徴によって、広東式月餅、北京式月餅、蘇式月餅、舊式月餅の4つの流派に大別され、広東式月餅が最も多く、潮式月餅が最も多い。
广式月饼
地区:广东、广西、江西
広東風月餅
地域:広東省、広西チワン族自治区、江西省
京式月饼
地区:京津及周边地区
北京風月餅
地域:北京、天津および周辺地域
苏式月饼
地区:起源自苏州的苏式糕点,盛行于江浙地区
蘇州風月餅
地域:蘇州発祥の蘇式菓子で、江蘇省、浙江省に多い
潮式月饼
地区:广东潮汕地区
チャオ風月餅
地域:広東省潮汕地域
非 传 统 月 饼
除了以上传统月饼之外,近年来也出现了越来越多的特色月饼。
非伝統的な月餅
上記の伝統的な月餅に加え、近年は特殊な月餅も増えてきています。
黑白巧克力月饼
ダーク&ホワイトチョコレート月餅
茶香椰蓉月饼
紅茶とココナッツペーストの月餅
茉莉花香奶黄月饼
ジャスミンとミルクの月餅
江南夹心肉月饼
江南サンドイッチ肉月餅
浆果柚子皮月饼
ベリーと柚子の皮の月餅
明湖奶香月饼
明湖のミルク風味の月餅
三色印月饼
三色月餅
紫薯六色月饼
紫芋の六色月餅
艾草五仁月饼
よもぎ5種類の木の実入り月餅
麻月饼
胡麻の月餅
月饼的健康吃法
月餅のヘルシーな食べ方
1.先咸后甜
吃月饼应注意:先咸后甜。
如同时有甜咸两种月饼,要先吃咸的后吃甜的,否则就品尝不出月饼的味道来。
1.まず塩味、次に甘味
月餅の食べ方は、まず塩味、次に甘い月餅を食べることです。
もし甘い月餅と塩辛い月餅があったら、まず塩辛い方を食べてから甘い方を食べます。逆の順で食べると、月餅の味を感じられなくなりますよ。
2.品清茶,尝月饼
吃甜味月饼饮花茶最好, 吃咸味月饼饮乌龙茶或绿茶为佳。浓茶和咖啡中含较高的咖啡因,汽水、 可乐或果汁等含有大量热量和糖份,与月饼搭配吃无助于健康,而且更油腻。
2.お茶を飲んで、月餅を味わう
甘い月餅には花茶がベストで、しょっぱい月餅はウーロン茶や緑茶と一緒に食べるとよいでしょう。 濃いお茶やコーヒーにはカフェインが多く含まれ、清涼飲料水やコーラ、フルーツジュースにはカロリーや糖分が多く含まれているので、月餅と一緒に食べると不健康で脂っこくなってしまうのです。
3.酸味水果配月饼
吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,既开胃,又解油腻,让口腔有清爽感。此外,富含维生素C 的品种,如奇异果、番石榴、橙子、西瓜和香蕉等,能对高脂肪、高蛋白物质的代谢起到抗氧化作用,从而保护心脑血管。
3.月餅入り酸っぱい果物
甘い月餅に甘酸っぱいグレープフルーツを添えて食べると、食欲をそそると同時に、口の中が爽やかになるのです。 また、キウイ、グアバ、オレンジ、スイカ、バナナなどビタミンCが豊富な品種は、高脂肪・高タンパク物質の代謝に抗酸化作用を発揮し、心臓や脳血管を保護することができます。
今年的中秋节是9月10日 (农历8/15,新历9/10)。
今年の中秋節な9月10日(旧暦の8/15、新暦の9/10)となります。
◆ 中秋節節文化イベント
詳細についてはこちら↓
中秋節の関連記事