九州旅行の楽しみの一つが、ご当地グルメを堪能すること、なのですが、お酒の好きな旦那は、福岡の屋台を一番楽しみにしていました
1日目
福岡空港に到着し、さっそく空港内でチョイスしたのが、
絶対食べたかった一つが、うどん
細くツルツルの麺に、あごだしのつゆ、揚げたてのごぼ天
めっちゃ美味しい〜
以前食べたことのある私が、旦那におすすめしたかった一品
そして、この日の滞在は熊本なので、熊本といったら馬
ウチ、毎年年末になると、熊本の菅野屋さんから馬刺しを取寄せしているのよねー
旦那と菅野屋さんを目指して歩いていたのですが、
目に入った看板に引き寄せられるように、入店してしまった
菅野屋さんは、毎年食べてるからねー(笑)
さくらユッケ、馬肉の寿司、焼き馬肉、サラダ、と、テーブルいっぱいにオーダーしてしまった
焼いた馬肉、こんなに美味しいのぉ⁉️
「馬だけに、ウマい❣️」
を連呼した私
店長おすすめ、丹精込めてミソから手作りの、辛子蓮根もいただきました
味も雰囲気も接客も、満点でしたよ
2日目
朝食は、ホテルのバイキング
朝から結構豪華で、味も良し
お腹いっぱいいただきました
お昼は、高千穂の道の駅で、旦那はお蕎麦を食べたのだけど、私は九州グルメ
チキン南蛮バーガー🍔
チキンは柔らかく、甘辛いソースが美味しい
九州のチキン、サイコー
夜は黒川温泉、宿の夕食
これは、宿編で紹介するね
3日目
宿で朝食
お昼は別府で地獄めぐりをしていたので、旦那が近くの飲食店を調べていた…はず
が、調べてあったのはたった一つ、冷麺の美味しい店
行ってみたら、一つしかない駐車場はタッチの差で入られ、店内も満席、というわけで断念
そこから、お店探しすることになったのですが、地獄めぐりが、あと2カ所残っていたので、血の池地獄敷地内にある「極楽亭」に行きました
旦那のとり天定食
地獄蒸し定食
どちらも美味しかったです
さて、この日の夜は、旦那が楽しみにしていた、博多の屋台へ
楽しみすぎて、だいぶフライングしたのは「観光編」で書いたのですが、お目当ての屋台には行くことができて、3軒ハシゴ
屋台では、牛タンステーキ、おでん、いか明太、焼きラーメン、焼鳥、餃子などをいただきましたが、どれもみんな美味しかった
屋台では、店主さんと話しをしたり、お隣りに座った人たちとおしゃべりしたり、雰囲気サイコー
お天気良くてよかったー
屋台はまた体験したいっ
4日目
ホテルのサービス朝食を済ませ、お昼は博多駅で博多ラーメン
こちら、30分並んで入店
極細麺に、豚骨スープ
臭みもないし、意外とあっさり
めっちゃ美味しかったー
最終日のこの夜は、福岡空港内で、飛行機の発着を見ながら、
鳥皮巻き焼き鳥、ごま鯖、もつ鍋、あか牛食べ比べ、などを堪能しました
お店は3階の「竹乃屋」
九州のお味は、ほんのりした甘味とお出汁で、いくらでも食べられるやさしいお味。
どの肉も、とても柔らかく、臭みがないので、食べやすくて、とても美味しい
ごちそうさまでした