今日は、EUROイングランドvs.スロバキア戦です。
私達、最初の2戦は日本で見れず、3戦目は、ロンドンに到着した時に試合中だったけど、まだ乗り継ぎがあったので、観戦できず、イングランド戦を見るのは、今日が初。
さぁ、どんな試合になるのか楽しみです。
東京滞在の続きです。
友達と日本橋で別れて、ボンと合流。
秋葉原にあるクラフトビールバーへ行ってみる事に。
結構混んでたけど、ハイチェアーの小さいテーブル席が空いてたので入れました。
凄い数のタップです。
こんなにあると何を飲んでいいか迷いますよね。
メニューは、QRコードを読み込む様になってました。
こんなにあるから、色々飲んでみたいし、5種飲み比べが、お得そうだったので、飲み比べにしてみました。
こちら飲み比べは、テーブルにあった専用シートに番号を書いて、スタッフに渡す様になってました。
こちらが、私の5種類。
左から、37.カンパイブルーイング ブクロ坂マンゴーWit、28.Novoru Brewing Asobu、
20.Kyoto Brewing 羽根あがり、27.登別の金鬼ペールエール ネルソンシングルVer.、
30.Tide Brewing Kesennuma Pride
マンゴーのが、マンゴー濃厚で甘くないスムージーの様な感じで、思ってたのと全然違いました
色々飲んでるうちにどれが一番美味しいのか、実はよくわからなくなってしまいました・・
そして、こちらは、ボンの5種。
左から、30、28、23.Ushitora Brewing おも白いびいる、16.Nomcraft Easy does it、8.Irish Drystout
30、28は私と一緒でした。
最後のアイリッシュドライスタウトは、ブラックIPAみたいで、スタウトだけど、さっぱり飲めて美味しかったですが、私もボンも気に入ったのは、23の真ん中のビール。
それで、この後は、こちらの23のビールをパイントで飲もうかと思ったんですが・・・。
実は、注文時には、ビールを選ぶの必死で、しっかりメニューを読んでなくて、私達が頼んだ5種飲み比べは、その値段にここから下は、+200円とか更にここから下は+300円とかって実は追加料金がかかる仕組みになってて、追加料金発生しないのは、数種しかないから、あんまり飲みたいのじゃなくて、飲み比べだからどれを選んでもいいと思って、自分で飲みたいなって言うのを選んだら、実は全て追加料金発生するビールだった事がわかり・・・
なんか5種飲み比べ、お得だねって言って頼んだけど、結局かなり高くなってしまってた事に気づき、なんかぼったくりされた様な気分になり、もういいか~と結局、この5種飲み比べだけ飲んでお店を後にしました。
もし、こんな追加料金かかるなら、最初から、1種類のビールを1パイントで頼んだ方がお得でした
この後、何も決めてなくて、適当に良さそうなお店探してみる事に。
秋葉原をプラプラしながら、結局浅草橋まで行っちゃって・・・
東京MEAT酒場
なんかこのお店雰囲気良さそうだねって事で、ちょっと気になり入って見る事にしました。
1階と2階どちらがいいか聞かれたけど、どっちでもいいって言ったら、2階席へ通されました。
1階席、カウンター席のみで椅子に座ったら、後ろ人が通れない位、ちょっと店内は狭いお店でした。
2階も狭かったけど、1階席よりは良かったかも。
奥の方にはテーブル席もあったけど、私達はここのカウンター席でした。
初めてだと言ったら、スタッフの方がメニューについて色々お薦め等を教えてくれて、こちらもQRコードを読み込んでメニューを選んでオーダーするシステムでした。
実は、お店の雰囲気でなんとなくここに決めたんだけど、ここも創作イタリアンでした(前日も創作イタリアンだったんですけどね~)。
でも、メニューが全然違うので、問題なかったです。
これが、日本のいいところですよね。
イギリスは、パブとか言ったら、どこもほぼメニュー一緒みたいな感じが多くて、つまらないので。
ここでは、赤ワインをカラフェでオーダー。
左がお通しの自家製スーヴィーチキン。
右は、なんと生マッシュルームのカルパッチョ。
マッシュルーム、生で食べられるのは知ってたけど、これが薄くスライスして、トリュフオイルとパルメザンチーズをふりかけただけなのに、とっても美味しくて、これは、家でも作ってみたいな~と思いました。
スタッフのお姉さんお薦めのパリパリ揚げ。
こちらは、カマンベールとトマトのパリパリ揚げ バルサミコ味噌ソース
春雨みたいなのに包んで揚げてるので、外はパリパリ、中からじゅわーと甘いトマトとチーズがとっても美味しかったです。
トリュフ香る自慢の鶏つくね on ふあふあチーズ。
こちらもつくねなんだけど、パルメザンチーズがかかってて、トリュフの味がするので、確かに洋風。
これも美味しかったです。
マッシュルーム、シラス、干し海老のアフィージョでした。
これも美味しかった~。
なかなか食べた事のない組み合わせだったけど、これはいいアイデア。
最初に食べたパリパリ揚げが美味しかったので、別のを2つ頼んでみました。
ペスカトーレ with スパイシーマヨとシラスとあおさとチーズの2種類。
ペスカトーレも美味しかったけど、シラスとあおさとチーズのパリパリ揚げがとってもいい味になってて、ボンも気に入ってました。
偶然見つけて入ったお店だったけど、店内はちょっと狭かったけど、料理はどれも美味しくてなかなか良かったです。
こちらのお店、ランチでも提供しているミートソースが美味しいらしく、夜の部でも〆にミートソーススパゲティーとか頼める様でした。
私達は食べなかったけど。
お向かいだったかな?のお店、オープンにしてて、こちらもおしゃれな感じでした~。
これが、東京滞在最終日の夜だったので、この後は、早めに帰宅しました。
今回の東京滞在、いつもは、なかなか行かないエリアも散策できて、又、新しい発見もあり、新鮮でした。