昨日はひな祭りでしたね。
今年もお雛様飾りました。
ひな祭りのお祝いは、やはり日本食ですね。
ひな祭りには、ちらし寿司とか寿司ケーキとか作る事が多いんですが、今年は、日本帰省中に無印で買って来てた炊き込みご飯にしました。
以前、鮭ハラスと舞茸のご飯を作りましたが、それもとっても美味しかったので、これも楽しみにしてました。
ほたて貝柱と昆布のご飯だったんですが、さすがに帆立の貝柱は小さいのがちょっと入ってる位で、どこにあるの?って感じでしたが、出汁はとってもよくて美味しい炊き込みご飯でした。
ボンも無印のカレーはすごく気に入ってて、この炊き込みご飯の素もすっかり気に入ったので、これは次回の日本帰省で、又、買ってこようと思います。
この日のおかずは、急に食べたくなった鶏手羽名古屋風。
イギリスで買うチキンウィングは、鶏手羽先と手羽元が付いた状態になって売ってます。
塩コショウしてから、片栗粉をまぶした鶏手羽をエアフライヤー200℃30分弱(15分でひっくり返しました)。
事前に作っておいたタレに絡ませました。
にんにく 1片すりおろし
醤油 大さじ2(私は醤油麹と醤油半々にしました)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
これを火にかけて少し煮詰めておきました。
タレをからませた鶏手羽にイリゴマをふりかけ出来上がり。
これ、ボンに大好評でした。
ちょっと甘味のあるタレがとってもいい味になってました。
スペインのシッチェスに行った時に食べたブッラータのサラダをアレンジした物も作りました。
以前もワイルドガーリックペストのドレッシングにしたら、美味しかったので、今回も同じ。
前回は、ツナを使ったけど、今回は、ロールモップ(ニシンの酢漬け)を使いました。
ちょっと酢が強いけど、前回のツナより、好みでした。
通常は、オニオンが巻かれた状態になってるんですが、今回買ったのは、オニオンは下に入ってて、巻かれてなかったので、ちょうど良かったです。
適当にカットして使いました。
シード入り全粒粉トーストを使ってクルトンを作りました。
ExVオリーブオイルをまぶして、塩を振って、エアフライヤーで190℃8分位。
ちょっと焦げ気味かな?
前回200℃で焼いて焦げたので、190℃にしたけど、全粒粉のトーストだったから、焦げやすかったかも。
5分でチェックした時は、もう少しかな?って感じだったんですけどね
ほうれん草、ロケット、ロールモップ、ミニトマト、ブッラータ、クルトンにパインナッツにワイルドガーリックペストドレッシングをかけました。
どれも美味しくて、大満足のディナーになりました。
そして、イベントの時はいつもデザートも用意してますが、今回は、ひな祭りなので、菱餅風3色のレアチーズケーキにしようと思ってたんですが、買い物行ったりしてたら、冷やして固める時間がなくなったので、抹茶のベイクドチーズケーキにしました。
・・・が、残念ながら、見事に割れました
冷ましてから更に抹茶を上にかけましたが、さすがにこの大きな割れは隠せず・・・
ちょっと底のクラムもバターが少なくて、パラパラ
表面割れちゃったけど、カットしちゃえば、わからないので、問題なし。
ひな祭りなので。ラズベリーと苺も添えて。
冷蔵庫に入れて1時間位冷やしましたが、まだしっかりは冷え切ってなくて、当日はふわふわのチーズケーキでした。
翌日以降は、もっとチーズが濃くなって、濃厚チーズケーキになりますが、この初日のふわふわも美味しいです。
ボンはチーズケーキ大好きなので、久しぶりのチーズケーキ喜んでました。
今日のランチの後、この抹茶チーズケーキ食べたら、クラムももっと固まって、やはりチーズは濃厚になってて、昨日食べたチーズケーキとは又違った食感で、ボンはこっちのチーズ濃厚な方が好きみたいです。
どっちも美味しいんですけどね
夜は、キャンドルに火を灯しました。
このキャンドル、叔母夫婦からクリスマスプレゼントにもらってた物なんですが、なんと竹のキャンドル。
使いかけの写真ですが、キャンドルの芯も竹片が入ってました。
香りも良かったです。