少し前にスーパーでばったり会ったお友達から、明後日、うちの方まで来るから14時頃からお茶しない?と連絡をもらったのがバレンタインデーの前日。
ちょうどその日は、ボンが車を使う予定だったので、うちの方まで来てくれるんなら、助かるわ〜と言う事で、会う約束をしました。
そのお友達、今、平日はフルで働いてるので、なかなかしばらく会えてなく、ちょうどハーフタームで学校の仕事がお休みだったので、他の友達も誰か来れそうかな?と言う事で、2人のお友達にも声をかけてみました。
一人の友達Rちゃんはお子さんのお迎えがあるから15時頃には帰らないといけないけど、しばらく会えてなかったからちょっと顔出すと言ってくれ、もう一人の友達も来れる事に。
それじゃあ、せっかくだからみんな少し早く来れそうだったら、うちでランチにしようか?と言う事で、急遽ランチ会に変更。
結局、Rちゃんは、ランチの後、合流と言う事で、3人でランチする事になりました。
急だったし、3人位なら、私なんかランチ用意しておくね~って言ったんだけど、やはり日本人。
みんなちょっとずつ持ってきてくれました。
私は、ビビンバとサラダ、そしてインスタントのしじみスープに味噌を足して、簡単お味噌汁。
牛肉はスライスして、焼肉のたれにマリネしてから焼きました。
野菜は、ごま油と塩で炒めただけ。
後は、ビビンバにかけるコチュジャンソースを作っておきました。
サラダは、前日のバレンタインデーで作ったのと同じケールサラダ、
上のトッピングになるスイートポテトとくるみのローストは前日に倍量で作っておいたので、それを使用。
友達が鮭の南蛮漬けを作ってきてくれました。
鮭はエアフライヤー使ったそうですが、すごく美味しくできてました。
もう一人の友達はターキーのひき肉と豆腐を合わせたターキーの肉団子とラディッシュを煮たもの。
なんか肉団子、ボソボソしてるんだよね~と言ってたけど、柔らかくて美味しかったです。
ケールサラダもビビンバも二人共、凄く美味しいと喜んでくれました。
ビビンバのコチュジャンソースは、ボンも凄く気に入ってるんだけど、友達もこのソースが凄く本格的で、プレストンの韓国料理屋で食べたのより美味しいと言ってもらえましたよ~
ランチを終えて、デザートタイム。
こちらも友達があんこ玉、チョコレート菓子とか持ってきてくれ、私も抹茶の生チョコ(テリーヌの失敗作)を出して、みんなでおしゃべり。
もう一人の友達も途中から着て、ワイワイ、楽しく夕方までおしゃべりに花が咲きました。
いっぱい笑って、楽しかったです。
抹茶チョコは、みんなにも抹茶の味が濃くて凄く美味しいよ~と言ってもらえました。
抹茶の味がわかる日本人には、喜んでもらえるかな?と思ったら大正解。
抹茶テリーヌとしては、失敗だったけど、生チョコとしては美味しく食べられたので、本当に良かったです。
友達がラルフにとカランコエのお花も持ってきてくれました
キッチンの窓辺にラルフの遺骨、まだ置いてあるので、そこに一緒にお花飾りました。
うちにもオレンジの花のカランコエあるんだけど、もう何年も花が咲かず、葉っぱだけだったので、久しぶりに沢山花の咲いたカランコエ、嬉しいです。
ラルフも喜んでますね~。
2人の友達とは、本当に久しく会ってなかったので、会えて良かった~。
急なランチ会になったけど、ゆっくり会えたので、ランチにして良かったです。