塩麴を使ったローストラム | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

結局、昨日の雪は、みぞれで終わり、積もらなかったです。

昨日は2℃位でしたが、今日は7℃位あるけど、雨も降ってるからか、やっぱりまだ寒く感じます。

 

少し前の話になってしまいますが、久しぶりにローストラムを食べました。

このラム、2か月程、冷凍庫に入ってたお肉です。

そろそろ使わないと・・・と解凍しました。

 

最近は、麹調味料を色々常備してるので、その時の気分で色々使ってますが、今回は、ラムを塩麴を使って、1時間位マリネしておきました。

それから、いつもの様にオーブンでラムをローストしました。(ボンが)

 

 

 

今回使ったラムは、ファーマーズマーケットで買ってたラムで、ラムラックの骨を取り除いてロールにした物を使いました。

 

 

グレイビーかけて、後はミントソースと一緒に戴きました。

 

お味の方は、塩麴のお陰で、いつもよりお肉がジューシーでしっとりした感じで、いつもの味とは又、ちょっと違った味わいの仕上がりになってました。

元々、ファーマーズマーケットで買うラムは、美味しいので、我が家のお気に入りですが、2か月程冷凍してたお肉とは思えない仕上がりにビックリでした。

 

塩麴、お肉やお魚に短時間でもまぶして食べるとお肉が本当に柔らかくなって美味しいなって思います。

 

 

ついでにこちらは別の日のディナーですが、こちらも冷凍庫に長く入ってた薄めのポークショルダーステーキを醤油麹を使って生姜焼きにしました。

 

生姜焼きは、やはり薄いお肉の方が好きなので、いつもはスライサーで薄切りにしたのを使ってますが、今回は、普通のポークショルダーより薄めだったんですが、醤油麹のお陰でこちらも柔らかな優しい味の生姜焼きになってて、美味しくできました。

醤油麹に浸けたのは、30分位と短時間でしたが、それでも効果ありです。

全然、長く冷凍していたお肉とは感じない仕上がりでした。

 

醤油麹は、醤油の代わりに塩麴は塩の代わりに使ってますが、本当に旨味が出て、まろやかな仕上がりになって、塩分も少し控えめにできるのがいいですね。

 

 

 

麹生活始めたら、本当にやめられませんニコニコ

 

 

イベントバナー