今日は、義弟の奥さんのお父さんのお葬式でした。
実家が、Northamptonなので、そちらで朝10時からと早い式。
当初は、参列する予定にしてましたが、昨日の夜、ボンは友達とLiverpoolで行われるトークショーに行く事になってて、前日から行くのは難しく、10時までに行くには、朝5時、5時半には出発しないと間に合わないよね?って話してたら、義弟もボンの義家族ではないし、無理してお葬式来なくてもいいよ~と言ってくれたので、今回は、申し訳なかったけど、お葬式は欠席させてもらいました。
ストームは去ったけど、今日も1日雨でした。
以前、ドイツ在住の銀の箸さんから教えてもらったビートルートグラタンを作ったら、とっても軽くて、美味しくて気に入ったんですが、ビートルートを茹でずに生で卸したのを使ったのもあるのか、ちょっとドライだったのが気になったので、今度は茹でたビートルートで作ってみました。
プレッシャークッカーでHigh15~20分位でビートルートが柔らかくなったので、後は、千切りにして、千切りにした人参と一緒ににんにくと炒めて、茹でておいたフィジリを混ぜて、更に少しベジストックを適当に50ml位かな?を加えてオーブンで焼いてみました。
前回は、ビートルートも人参も生のままで炒めたら、人参がわからない位、同じ色に染まってましたが、今回は、人参も赤くなったけど、赤さが違いますね。
紅ショウガみたいのが人参です。
オーブンでの焼き時間も少し短くして、180℃20分で焼いて、こんな感じに出来上がりました。
お皿に盛った写真がなかったんですが、半分取ったのがこんな感じ。
ベジストックを足したので、少し水分があるのが見えますか?
これ、大正解でした。
ビートルートの茹で汁だけでもいいかもしれませんが、少しコンソメ麹とベジストック(粉末)を加えたので、前回よりもいい味に仕上がりました。
コンソメ麹だけでもいいかも。
やはり、ビートルート、生で卸して使う方が楽かな?って思ったけど、量も多いので、卸すのも大変だったし、ちょっとドライになってしまったので、これは、茹でてから使った方が良さそうです。
そして、ほんの少しベジストックを加える事で、更にジューシーに仕上がって、美味しく出来上がりました。
これからは、うちでは、茹でたビートルートにちょっとストック足して作る方法で作ろうと思います。
これ、ビートルートたっぷり食べれて、ヘルシーだし、ベジタリアンでも食べられるし、お薦めです。