今日は、日中は、4,5℃まで気温が上がったので、昨日までの寒さとは違って、少し良かったかも。
クリスマスもどんどん近付いてきてるけど、我が家は、今年は全くクリスマスモードになってません
クリスマスツリーも出してないし、カードも書いてない
いつもなら、ミンスパイも作るけど、今年はミンスミートも作らなかったし、めんどくさくなって、今年はパス。
でも、やっぱりちょっとは食べたいので、市販品を購入しました。
せっかく買うなら美味しいのが食べたいな~とオールバターのこちらにしました。
(BOOTHSはちょっとお高めだけど、いい物多いのでね)
2箱買うといくらって少し割引きになってて、お隣のご夫婦も食べるかな?と2箱買って、お隣に1箱お裾分け。
こちらのタルト生地は、ショートブレッドみたいな生地で、ちょっと違う~
でもフィリングは、フルーティーで美味しかったです。
今年は、ボンも両親2人を亡くしたので、何となく、クリスマスを祝う気分じゃないと言ってるし、今年は、ツリーも出さなくてもいいかな?って感じです。
(うちは、子供もいないしね)
でも、全くないとちょっと寂しいかな?とまだ迷ってます
カードは、ご近所さんとこちらの家族には、用意するつもりだけど。
プレゼントもうちは毎年、兄弟同士での交換は廃止したので、そんなに沢山は用意しなくていいけど、姪っ子や甥っ子達の分は用意しないとでした
間に合うかな?
日本滞在中の話です。
ある日、日中歩いてる時に札幌キッチンと言うクラフトビールのお店を見つけたんですが、17時~オープンだったので、その日は寄れず、別の日に再訪しました。
中はイギリスのパブ風で、いい感じです。
日本では、お店に入るのにまず手をサニタイザーで消毒し、検温して入るところが多く、この店もそうでした。
クラフトビールって書いてあったから、どんなクラフトビールがあるかと楽しみにしてきたんですが・・・
メニュー見たら、あれ?これはクラフトビールですか???って感じで、ちょっとガッカリ
1.COEDO毬花
2.ヒューガルデンホワイト
3.隅田川ブルーイングゴールデンエール
4.ソラチ1984
5.ステラ・アルトワ
6.瀬戸内ヴァイツェン
7.DHCプレミアムRich Ale
8.ブルックリンラガー
9.常陸野ゆずラガー
10.バドワイザー
11.アサヒマルエフ黒生
12.アサヒスーパードライ
ヒューガルデン、ステラ、バドワイザー、アサヒマルエフ黒生、アサヒスーパードライは少なくてもクラフトビールじゃないですよね?
他も微妙で、私達の中で、クラフトビールと言えるのは数種類だったけど、これでもクラフトビールバーと言えちゃうのかな?
常陸野ゆずラガーと何だったかな?
お通しにトルティーヤを揚げた物。
これ、ちょっと脂っぽくて、残念。
上手に揚げてあれば、ビールのスナックとして美味しいと思うんですけどね~。
本日のカルパッチョ3種盛り合わせと自家製燻製の4種盛り合わせを頼んでみました。
自家製燻製は、どれも美味しかったです。
2杯目は、瀬戸内ヴァイツェンだったかと。
ちょっとクラフトビールバーとしては、私達にはいまいちでしたが、自家製燻製は美味しかったです。
サクッと飲んで軽く食べたけど、どこか居酒屋でもう少し食べたいねって事で、この後、居酒屋に移動しました。
ただ、このお店、全て小さな個室になってて、全てQRコードからメニューを読み込んで、スマホからオーダーするシステムだったんですが、電波が悪かったのか、注文をして、送ったところで、固まって、画面が変わらなくなり・・・
しょうがないから店員さん呼んで、画面見せて、注文入ったかどうか確認してもらったら、注文入ってないと言う事で、店員さんがこちらで注文承りましょうか?って。
できるんだったら、最初からそうしてよ~って感じでした
せめて、お店でタブレットでも用意しておいてくれればいいのに。
しめ鯖と出汁巻き卵。
つくね焼き。
私は梅で、ボンはtチーズ。
ザンギ(北海道のから揚げ)
できたて掬い豆腐。
こちらは、抹茶塩、梅塩、柚子胡椒、生姜、山わさびだったかな。
薬味が沢山付いてるので、色々味変できるのも良かったです。
この箸袋の裏にリボンの箸置きの折り方が出てたので、作ってみたら、可愛い箸置きができました。
最近、あまり割りばし使わなかったり、箸袋に入ってなかったりもするけど、ちょっとこれは、覚えておくといいかも~と持ち帰ってきました。
でも、すぐ忘れるんですよね~
こちらのお店、料理は美味しかったんですが、ちょっと個室も狭いし(たまたま通されたのが端の部屋だったから?)、店員さんもいまいちだったので、あまり居心地が良くなかったのが残念。