乳液は、化粧水と違って、油分と水分を乳化させる必要があって、ちょっとハードル高いし、どんなオイルを使うかとか、色々チェックすればするほど、何を使うのがいいのか、わからなくなってしまって・・・
とりあえず、どんな感じに仕上がるのか一度作ってみる事にしました。
今回、乳液用に購入したのは、こちら
ベースオイルをホホバオイルにして、植物性乳化ワックス、精製水の代わりにネロリウォーター(オレンジの香りの精製水:老化、たるみに)、アプリコットオイル(乾燥&疲労に)、ローズヒップオイル(しみ&シワに)、ビタミンE誘導体、そしてフランキンセン精油(オレンジの香り)を使用して作ってみました。
私が参考にしたのは、こちら。
オイルと植物性乳化ワックス、精製水(ネロリウォーター)を湯煎にかけて、60~70℃に温めます。
乳化ワックスは、60~70℃になると溶けてくるので、良くかき混ぜます。
乳化ワックスは、60~70℃になると溶けてくるので、良くかき混ぜます。
乳化ワックスが溶けたら、そこに温めておいたネロリウォーターを少しずつ加え、よくかき混ぜます。
ここで、大活躍だったのが、ミルクホイッパー。
ここで、大活躍だったのが、ミルクホイッパー。
日本に住んでいた頃、コーヒークーポンを貯めて、それで交換したミルクホイッパー。
元々、コーヒーはブラック派なんですが、たま~にカプチーノとか飲みたくなるので、たまに使ってたんだけど、電池で動くし・・・とイギリスにもはるばる運んできました。
でも、うちでは牛乳は、ボンが紅茶に入れて飲むのがメインで、セミスキムミルクを買ってて、セミスキムだとうまく泡立たない事がわかったんです。
滅多にミルク入れてコーヒー飲まないし、その為にフルファットのミルク、わざわざ買わないから、結局、イギリスでは出番無しになってました
そして、うちもとうとうエスプレッソマシーンを購入したので、カプチーノ用のミルクもマシーンでできるので、もう使わないから、チャリティーショップにでも持って行こうかな?でも、日本語の説明書だし、e-bayで売ろうか?とか思ってて、しまいこんでたのを思い出し、引っ張り出してきました
そのミルクホイッパー使ってかき混ぜたら、簡単に乳化してくれました。
最初に使ってた容器じゃ、高さが足りなくなってきちゃって、背の高い容器に入れ替え、ホイッパーでよく混ぜました。
初めて作ったし、どの位の固さが適度の固さなのかよくわからず、こんなもんかなぁ~と。
いい感じなんだけど、もしかすると乳液って、もう少し柔らかくても良かったかな?
乳液と言うか、クリームに近くなったような・・・
もう少し水を多くしても良かったかも。
以前使ってた空になった容器に詰め替えたんだけど、この詰める作業がかな~り大変でした。
やっぱり、固すぎたかな?
今回は、購入したネロリウォーターを半分使ったので、残りを化粧水の方にも使用してみました。
ローズマリーウォーターそのままでも良かったんだけど、少し香り付けにもなるしなぁ~と。
いい感じなんだけど、もしかすると乳液って、もう少し柔らかくても良かったかな?
乳液と言うか、クリームに近くなったような・・・
もう少し水を多くしても良かったかも。
以前使ってた空になった容器に詰め替えたんだけど、この詰める作業がかな~り大変でした。
やっぱり、固すぎたかな?
今回は、購入したネロリウォーターを半分使ったので、残りを化粧水の方にも使用してみました。
ローズマリーウォーターそのままでも良かったんだけど、少し香り付けにもなるしなぁ~と。
ローズマリーウォーターは、ちょうどいい位の香りになったんですが、乳液の方は、ちょっと香りが強めでした。
少し水を加えれば良かったかも。
でも、使った感じは、ローズマリーウォーターを初めて作って使った時ほどの感動はなかったけど、使い心地は悪くないです。
でも、わざわざフローラルウォーター買わなくても、精油で香り付けだけでもいいかな?なんて思ってます。
一度、オイル類揃えたら、何度も作れるし、今のところ、分離もしてないし、肌の調子が悪くなったりもしてないので、このまましばらく使い続けて様子みようと思います。
実は、忘年会をした時に、食べ物だけじゃなく、最近は、化粧水と乳液まで手作りし始めたのって言ったら、みんな驚いてて、ちょっと試してみて~と、使ってもらいました。
みんなもすご~い、いい感じだね~って、しかも乳液がしっかり乳化してる事に驚いてました。
ほんと、やる気になれば、なんでも自分で作れちゃうもんですね。
インターネットのおかげで、便利な時代になりました