そのイベントに誘ってくれたボンの恩師J先生、何度か電話で話した事があったけど、私は初めて会いました。
ボンも6年ほど前に会ったきりだった事もあり、この日は、ランチをご馳走してくれると言う事で、午前の授業終了後にSkiptonのタウンセンターへ。
メインストリートにあるBLACK HORSEと言うPubへ行きました。
このPubの裏側にあるテラス席は運河に面してて、以前、天気のいい日に来て、運河沿いの席に座りたいなぁ、と思ったら、満席で諦めた事があったお店でした。
中もこんな感じの素敵な古い歴史あるPubです。
イギリスは、こういう古いPubが多くて、私達はモダンなPubよりも古いPubの方が気に入ってて、こういうPubによく入ります。
Skiptonと言う町は、Yorkshireにある小さな田舎町で、ヨークシャーデイルズの玄関口と言われ、イギリスで2番目に長いリーズ・リヴァプール運河が流れている町です。このPubの裏側にあるテラス席は運河に面してて、以前、天気のいい日に来て、運河沿いの席に座りたいなぁ、と思ったら、満席で諦めた事があったお店でした。
中もこんな感じの素敵な古い歴史あるPubです。
イギリスは、こういう古いPubが多くて、私達はモダンなPubよりも古いPubの方が気に入ってて、こういうPubによく入ります。
この日は、雨が降り続き、気温も-1,2℃だったので、寒い日でした。
でも、中に入って、暖炉の近くの席へ。
でも、中に入って、暖炉の近くの席へ。
壁にはこんなサインが。
リチャード三世が、1476年~1486年のSkiptonの領主だった頃にここに滞在していたそうです。
ランチには、私は久々にイギリス料理として有名なフィッシュ&チップス、ボンはステーキエールパイ&チップスを注文しました。
何度かイギリスでも日本の天ぷらが最近、人気だと話しをしましたが、イギリスのバター(衣)は左のフライの衣、これをバターと呼びます。
そして、緑のペーストは、フィッシュ&チップスとよく一緒に食べる、ムッシ(マッシ?)ピーと呼ばれる、グリーンピースをマッシュした物です。
私、グリーンピースはあまり好きじゃないんですが、このムッシピーは好きで、チップスやフライに付けて一緒に食べます。
ここの料理は、本当にとっても美味しくて、ボリュームいっぱいなのに、ついつい食べ過ぎてしまいました。
そして、緑のペーストは、フィッシュ&チップスとよく一緒に食べる、ムッシ(マッシ?)ピーと呼ばれる、グリーンピースをマッシュした物です。
私、グリーンピースはあまり好きじゃないんですが、このムッシピーは好きで、チップスやフライに付けて一緒に食べます。
ここの料理は、本当にとっても美味しくて、ボリュームいっぱいなのに、ついつい食べ過ぎてしまいました。
食事の後は、ボンがSkiptonに来ると必ず寄るポークパイの店によって、ポークパイを買ってきました。
ここで買ってきたポークパイはこんな感じの豚のひき肉の入った小さめのパイです。
ちょっと今回のは焦げ気味でしたが、ここのは、とっても美味しいパイで、気に入ってます。
雨が降ってて、ゆっくり観光する感じではなかったので、あまりいい写真は撮れてませんが、
メインストリートです。
週末になるとマーケットが並んだりして、天気のいい日は、観光客や地元の人が集まって賑やかになります。
天気のいい日は、運河沿いを散策するのもお薦めです。
いつもなら、キャナルボート(ナローボート)も色々停まってるんですが、この日は見えませんでした。
やっぱり、Skiptonは、暖かい日にのんびり散歩したい町です。
いつもなら、キャナルボート(ナローボート)も色々停まってるんですが、この日は見えませんでした。
やっぱり、Skiptonは、暖かい日にのんびり散歩したい町です。