‘金継ぎ教室’、本日は4回目となりました
となりのトトロのメイちゃんおおうちのモデルだったこちらの階段上がお教室の場所です
今日はついに前回盛ったパテを削り、そこにうるしを塗って金を捲く作業です
パテの削りにとても手間取り、なかなか上手くできなかったのが残念です~
新うるしも一筆で塗る予定がモタモタしたせいで、上のように色むらが
そしていよいよ金を捲く
近頃の金相場みなさんご存知かしらなので、金箔、大切に扱います
なのに金を払い落すのがこれまた難しくて飛ばしてしまったう~ん、まだまだ課題山積これは家でも復習が必要だわ
あとはこれを2~3週間かけ新うるしが乾くのを待つのみ~次回が楽しみです
街中の‘おしゃらく’さんでお昼にしました
昭和初期に建てられた大谷石造りの蔵、元は公益質屋さんだったそうです
改装され、今では調理師・栄養士・製菓衛生士といった食のプロを育成している市内の専門学校が経営しているカフェとなりましたテラスも3席ほどあります
お外の利点は、歴史ある松ガ峰教会を眺めながらごはんが食べられるのです
日差しが強いのでパラソルを出してくださいました
ヘルシーな‘美養膳プレート’ 今年初‘稚鮎’を食べました
とろろたっぷり‘慈養膳プレート’ 塩麹だれで食べるお野菜が美味
そして珈琲とデザート(自家製豆乳で作った寒天入りのあんみつとガトーショコラ&バナナパウンドケーキ)
どれもカラダ想いで地元の食材をふんだんに使った美味しいお料理でした
そして・・・・・・・・・使われている器のセンスの良いこと
金継ぎ帰りのせいか、器が気になって仕方がなかった~和食器をふんだんに使用しており、そこが何より気に入ってしまいました
お外にもお花がふんだんに植えられていました