世界の料理を作ろう Part1 ブイヤベース | シドニーの語学学校 ラ・リングア のブログ   ※スマホの方 学校情報はすぐ下↙︎↙︎のブログ情報から

どーもレセプションのTokitoです宇宙人くん

 

 

世界の料理を作ろう第一回目~~拍手拍手

記念すべき第一回目は、、

 

フランスより世界三大スープの一つブイヤベースです!!

 

おおお~~びっくり

かっこいい!!聞いた事あるうう!!

 

がしかし

全然食べたことねええええww

全然作り方もわからねええwww

 

けど、僕には強い味方がいる!!!

そう!!フランス人の友達セリーヌです笑い泣き笑い泣き

 

なんでもセリーヌいわく

私はフランスでも東の方だから、

料理的にはフレンチよりスパニッシュのが近いんだとか、、、

ワインにあう料理かビールにあう料理か?なのかな?

どう違うのか分からない!←

 

 

今回はセリーヌに教えてもらったレシピで作っていきたいと思います!!

ちなみにサイトはこちら

http://www.epicurious.com/recipes/food/views/bouillabaisse-238411

 

 

早速材料調達していくぜ!!

 

  • 1 (1- to 1 1/4 -lb) live lobster

ん、、

ん?

 

ちょ、、、

 

live lobster??生きたロブスター!!??

あのでっかいザリガニですか??ポーンポーン

 

あのフィッシュマーケットで1匹100$くらいでうってるやつですか??滝汗滝汗

 

むりむりむりむり~~~~笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

ごめん~~セリーヌせっかくレシピ教えてもらったのにーーー

 

ということで、レシピ通りではありませんwww

 

ある程度の予算でやるとして

 

どんどんいこー

  • 1/3 cup finely chopped fennel fronds (sometimes called anise

ん?フェンネル??アニス??

なんじゃそりゃ、、

 

なんか調べてたら成分は日本語で言う八角と一緒みたい

あーーー!!八角ね!!これバイト先にあるやつやチュー

 

使った事ないハーブ使うのわくわくしますね~

 

さあさあどんどんいこう

  • 1 Turkish or 1/2 California bay leaf

一人のトルコ人か、2分の1のカルフォルニアのベイリーフ??

すいません、僕の英語がしょぼくてwww

 

これをみた時本当にトルコ人がいるのかなと一瞬おもいました(笑)

横にトルコ人をおいて歌ってくれる的な??www

 

はい、ごめんなさい。

ローリエですね、ただのローリエ用意しました。

 

 

あほな話はおいといて

またまたよくわからないやつ

  • 1/4 teaspoon crumbled saffron threads

サフラン!!

あーサフランライスとかいうやつのサフランか~~

 

ってことでこれは近くのスーパーで購入

 

さくっと材料はそろえたところでー

 

早速クッキング!!

 

野菜からいためて~~~~~~~~

 

色々やってええええええ

 

はい!!出来上がり!!!!!!!!

大事なところはしょっちお(笑)

 

 

できたのがこちらでーーーす拍手拍手

 

 

見た目はそれっぽいでしょ!???ニヤニヤ

 

問題は、味なのですが~

 

悪くない!!

このガーリックブレットと魚介のハーモニールンルンルンルン

 

よかったよかったニヤリ

 

 

これをセリーヌに後日食べてもらったら

 

うん!これはいいね!!星

ブイヤベースだよ!!グッ

 

いってもらえたーデレデレ

 

すげー嬉しいいい

 

なにか改善点はときくと

魚の身がかき混ぜすぎたせいでぼろぼろになってしまってるから

かき混ぜ過ぎはよくないよ!とのこと

 

なるほど~びっくり勉強になります!!

 

後、レシピ以外の魚介を好きに入れてもいいそうOK

 

 

魚介をまるまる楽しめる素敵なスープでしたデレデレ

 

 

あ!ブイヤベースが食べたい!と思ったそこのあなた

 

ぼちっとお願いしますチューチュー

 

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じゃあね!!