夏からお待ちいただいていた
おうちパンマスターの先生になれる
おうちパンマスター認定講座11期生
先週より3日間に渡る講座がスタートしました。
今までに
おうちパン講座には通われたことがあって。
おうちパンの手軽さ!
焼き立てパンの美味しさ!にはまって~
育休中の時間を利用して
基本をマスターしたいとのことでご受講いただきました。
初日はスティックパン3種類
焼き立てパンの匂いにつられ
ママのもとへやってきてくれましたよ。
あむっ♡可愛いですね。
チョコスティックパンを習われたことがあったのですが
改めて、この3種類のパンの比較をしながら説明・デモ・実践を進めていきました。
1つのパンをそれぞれ作っていくよりも
比較して、その”差”を説明することで
ス~っと頭の中に入ると思うんですよね。
だから、終わるころには
何で、この3種類が認定講座に組み込まれているのか。
しっかりと理解していただけていると思います。
今回の流れは
❶クッキー生地の実習
❷スティックパンの基本の成形→焼成
❸スティックパン生地の作り方(バターの入れ込み、具材の入れ込み)
❹メロンスティックパンの成形→焼成
以上、2時間弱で実習は終了となります。
この日は、3期生がレッスンの見学に来てくれました。
3期生ともなると1年半くらい前の受講。
今回が11期生なので、
その間、私も沢山の方とレッスンを重ね
認定のための課題添削も
たくさんの数を経験してきました。
だから、きっと、、
1年半前よりもポイントが明確で
より具体的になっていたんじゃないかなと思います。
メロンスティックパンがうまくいかないからと言っていた彼女。
/
ここの工程が、甘かった!
\
と、自己流になっていたところがわかったようです。
来てもらって良かった!!
卒業生は、いつでも見学可となっていて。
試食代500円 or 試食の一品お持ち込みでご参加いただけます。
この日は、琺瑯バットでキッシュを作ってきてくれました。
いろんなことに気をつかいながらの試食タイムでしたが
みんなで、あんな話や、こんな話!
私自身も、久しぶりの対面レッスンで
楽しい時間を過ごさせていただきました。
やっぱり、リアルに会って
空間を共有しながら話すって、いいです。笑
コロナの感染拡大も気になりますが、
お互いに対策をとって
また、楽しい時間を過ごせる
対面レッスンが進められたらいいなと思った一日でした。
すでに、課題提出も2種クリア!
金曜日は第二回目の講座で
ドデカパン3種類です。
頭の中を、今一度整理して
お待ちしています。
お申込み
手作りから生まれる
”至福の時間”をお届けします