ヨシナガマイコHPで、ご紹介いただきました。 | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。



子どもたちが通常登校になり、もうすぐ1週間になります。登校日に合わせてのレッスン開催ですが、再会できることを、とても有り難く、そして嬉しく思っています。

レッスンご予約いただいた皆様、本当にありがとうございます。





さて。先日、おうちパンマスター代表講師 吉永麻衣子先生 のホームページに連載中のコラム おうちパンマスターfile vol.11 で、私の活動をご紹介いただきました。




 
少食だった娘が、手作りパンだと食べてくれてビックリ!そこから、私の手作りパン生活がスタートした話や。




縁もゆかりもない土地に定住を決め、おうちパンと出会って、おうちパンマスターの資格を取った話。
 



通信教育で資格を取得したので、気軽に相談できる相手もいない中で、何で今こんなに楽しく活動できているのか?



勇気を持って、おうちパンの勉強会へ参加したことで、同じような気持ちのマスター仲間に出会い、そこからつながりができて、何かあれば気軽に相談できる仲間が増えたこと。



おうちパンを広めたくて、地域の活動にも一歩踏み出したら、そこから活動エリアが広がって、またたくさんの方とお知り合いになれたこと。



そんなお話を丁寧に取材、まとめていただきました。


よろしければ、ご一読ください!





おうちパン講座

シフクノジカンHP(おうちパン)

おうちパン考案者 ヨシナガマイコHP

おうちパンマスター認定講座
 
スティックパン ¥2,500~¥3,500
ドデカパン ¥2,500~¥3,500
フライパンパン ¥2,800~¥3,500
子どもがヨロコブ ”カタチ”のパン ¥2,500~¥3,300
アレンジパン ¥2,800~¥3,500
切りっぱなしパン ¥2,800~¥3,000
 
 
 

 

Toko.lab 講座


スイーツTOKO.lab絹どけシフォンケーキスイーツ
TOKO.lab レシピ考案者 TOKO.lab HP
 
初回はプレーン
単発 ¥5,000,レシピ使用許可付き ¥14,800
 
紅茶、ココア、抹茶、カフェモカマーブル
単発 ¥7,000,レシピ使用許可付き ¥17,800
 
※レシピ使用許可付きには、講師登録料が含まれています。