こんにちは!
今日は、振替休日を利用して、
小学生がレッスンに来てくれましたよ。
メニューは、やっぱりハロウィン!
ミイラのウインナーパン
2回目のお二人と
初めてのお友達
慣れている2人は
またパンが作れるとウキウキ
初めてのお友達は
どうしたらいいんだろう…と緊張したお顔。
このとき、登場するのは、
私ではないんです。
そう。2回目のお友達の出番なのです!
「今から、どうしたらいいか教えてあげてね。」
私は、ただ、この声掛けをするだけ。
でも、その一言で
お友達は動いてくれましたよ。
「エプロンして、手を洗って~」
一緒に準備もしてくれました。
困っている人がいたら
手を差し伸べてあげれる人になろうね。
私からのメッセージ。
ちゃんと皆に届いています。
準備万端になったところで、
Let's パン作り!!
初めの一歩が踏み出せただけで、
気分も楽になったようですよ。
初めてのパン作り
初めての計量作業
2回目のお友達が両サイドから見守ってくれています。
魔法の言葉
やっぱり、しっかり、届いています。
少し慣れてきたかな。
笑顔も出てきましたよ。
でも、意外と真剣な計量タイム。
お子さまは、とっても真面目なので、
1gの誤差が出るだけで
「あぁ~、どうしよう~」ってなるんですよね。
それもまた、可愛いので、
戻したい人は、ピッタリになるまで調整する。
先生が、これで大丈夫だよって言ったから
もう、これでいい。
お子さまにお任せしています。
パン生地が作れたので
いよいよミイラを作っていきますよ。
前回は、フライパンパンのチーズパンだったので
麺棒を使うのが初めてでした。
ガスがプク~ッて風船みたいに膨らんで
「わぁ~、すごーい!!」と喜んでいるみんな。
どんなミイラにするかは
もちろん!お子さまにお任せです。
あーしよう。
こーしよう。
三人の会話は永遠に続き…。
でも、時間があったので
私は、お口チャックで見守り隊です。
パンが焼けるかどうかのチェックだけです。
あっ、お子さまの場合だけですよ。
大人向けの講座では、ポイントをしっかりお伝えしています。
お子さまと大人では、全くレッスンの趣旨が違いますので。
お子さまは、楽しくパンが作れたらOKなのです。
焼けました~!
じゃーん!!
しっかりと全身をグルグル巻きにしてくれた子
少しの量しか巻きたくない子
お腹のところに飾りをつけたかった子
どれもハナマル!!!
仮装して、記念写真パシャリ!
お持ち帰りのパンは、だれが食べたのかな~。
今日の感想をいただきました。
おうちでまたつくりたい!
また、きたいです!
ありがとう!!!
また、一緒に美味しいパンを作ろうね。
第2期生以降もリクエスト開講となります。
2019年1月以降 ご希望の方は、ご連絡をお待ちしています。
認定講座は3日間です。
【ご予約・お問合せ】
▼お申込み内容▼
お名前
レッスンご希望日
メニュー(日程を押さえて後日連絡もOK)
参加人数
お子さまの場合は学年(or年齢)
【MENU】
「いいね!」「フォロー」大歓迎です。
cooking studio minna & cotta 認定
シニアおうちパンマスター2期 yumi