こんにちは!
昨日は、
1日子どもたちのことは忘れて…
いや、おばあちゃんにお任せして。笑
行ってきました!
京都の長岡京まで!!
着いた先には、
関西各地のおうちパンマスターの先生が
たくさんいらっしゃいました。
おうちパンに魅了されて
自分もおうちパンを伝えていきたいなという
おうちパンの同志♡
全国2000人いるおうちパンマスター繋がり
改めて凄いなーと実感しました。
半日で、おうちパン講座の基本9レシピのポイントを教えていただきました。
フライパンパンは、先生のデモを拝見して
私も丸めさせていただきました。
ワンアクションごとに合っているか見て頂き
自分のものにしてきましたよ!
これが対面レッスンのいいところですよね。
他にもイーストの実験をしてくださったり
左から
①開封したばかりの新鮮なイースト
②昨年12月に開封して冷蔵庫で保存していたもの
③1週間前に開封して常温保存していたもの
左から順に
元気でモコモコ泡になっているのが、お分かりいただけますか?
元気=モコモコ泡 です。
イーストが生き物であることを目で見て学ばせていただきました。
匂いも嗅いでみましたが、
①と③は、ほんのりイースト臭
②は、きついイースト臭で、
「これ入れたパンは食べたくないよね…」と周りの方と顔を合わせたくらいです。
そんなこんなしているうちに
9種類のパンが次々に焼きあがりましたよ!
1人一品の持ち寄りランチタイムは、
お皿に乗り切らないほど盛りだくさん!
言うまでもなく
お腹いっぱいです♡
お腹が満たされたあとは
おうちパンマスターとして活動するための
ルールを確認していただきました。
その他にも
なかなか聞けないお教室運営のこととか
レシピのこととか
勉強会に参加して
生の声を聞けて良かったなと思います。
もちろん!
今日の学びは生徒さまに還元させていただきます。
大人気お教室coro♡coro あや 先生 (右)
※ただ今、休講中でいらっしゃいます。
私が、おうちパン教室を開講した1年前に
どうしたらいいのかわからないことだらけで
路頭に迷っていたとき
親身になって相談にのってくださった
私には、なくてはならない存在のおふたりと♪
話しても話しても話し足りない…。
おうちパンマスターになったから
お知り合いになれた、このご縁に感謝です♪
さて、今後のレッスン
みなさんと楽しくおうちパンを作れるように!
努めてまいります♡
そして、次回のお勉強会までに
私自身も、もっともっと力をつけて
参加できるようにしたいです。
9月レッスン受付終了しました。
10月以降でご希望方は火曜〜金曜で
ご希望の日をお問い合わせください。
▼メニュー▼
【ご予約・お問合せ】
教室の情報やレッスンのレポート
自宅で作ったパンなどをアップしています。
「いいね!」「フォロー」大歓迎です!
cooking studio minna & cotta 認定
おうちパンマスター yumi