こんにちは!
家族のために
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
地震、大雨から
久しぶりの晴れ間が見えている生駒です。
家具の点検、備蓄など
関西の方は、
いろんなことに気を配りながら
過ごされていることと思います。
そんなときに思い出していただきたいのがおうちパン
強力粉・塩・イースト・水
この4点があれば作れます。
冷蔵庫を使わなくても
常温発酵すればよし。
ライフラインが途絶えていたら
●カセットコンロ
●ガスボンベ
●フライパン
があれば焼けます!!
今日は、そんな緊急事態にも対応できる
基本のフライパンパン のレッスンでした。
そんな災害時のお話もお伝えしながら
まずは、成形→焼成です。
おうちパンだから不細工だっていいんですが、
せっかく、お越しいただいているので
より丸くキレイに仕上がる成形のポイントを伝授しました。
全部で8個
1個するたびに、徐々にコツをつかまれていました。
でも、おうちパンは見た目は不細工でもいいんです。笑
焼成は、ホットプレートとフライパン
2種類の器具を使って焼きました。
▲片面が焼けて、ひっくり返しているところです。
みなさん素手でひっくり返されたのですが、
「わぁ~♡ふわふわしてて気持ちいい♡♡」
焼いている間に、パン生地作りです。
▶2人はミルクスティック&ドデカフォカッチャ済み
▶1人はドデカフォカッチャ済み
ミルクスティックが終わられている方からは、
ご自宅で作られるときの様子をうかがってみました。
「生地がベトベトする」
「うまくまとまらない」
「これでいいんかなー?」
今日は、それがクリアしていただくために
★捏ね方のポイント
★水分量のこと
を重点的に!レクチャーさせていただきました。
すると、みるみるキレイにまとまっていったんです!
一度、習得している捏ねも
ご自宅で作られていたので、
課題がはっきりとしていたこともあって
より正確なポイントをお伝えできたかなと思います。
捏ねるのが初めての方には、一から伝授します。
子どもでもできるグーパンチ!
大人も同じように行っていただきますが、
いろんな表現が伝わるのが大人。
ですので、手の使い方、ボールの動かし方など
細かいポイントをご説明しながら作業も行っていただきました。
初めはパン生地が手にくっついて
なかなかまとまる様子がなかったのですが、
ポイントをマスターされ始めたと同時に
キレイに捏ね上げされました!
「これ、ハマりそう♪」 と生地作りも楽しんでいただけたようです。
そして!!
ちょうどパンも焼き上がり試食タイムです!
今日のおたのしみ試食パンは
抹茶甘納豆の切りっぱなしパン
くるみとメープルの切りっぱなしパン
一緒に来てくれていた息子さんは
メープル&くるみが気に入ったようで♡
終始笑顔で食べてくれました。
私も、吉永麻衣子先生の動画ライブ配信を拝見して
材料が届いて初めて食べたんですが。
美味しい♡
▲cotta リンク
が、予想を遥かに上回るくらい美味しいんです!
あまりにも美味しかったので
今日の生徒さまストック1袋お買い上げされました。笑
気になる方は、是非
▼こちらの動画&レシピもご覧くださいね。
吉永麻衣子先生が、作られている様子とレシピをご覧いただけます。
3名さまとも、
ドデカフォカッチャを習われた後
昨日のレッスンまでに
何回も焼いてくださっていたとのお話。
ご主人たちは、
やはりボリュームのあるドデカフォカッチャがお好きなようです。
でも、同じのが続いてくると
子どもからも
「早く、違うパン習ってきて~!」と催促されたそうで。笑
今回のフライパンパンは、
ご家族がどんな反応をされたのか?
私もドキドキワクワクしています。
最後に、生徒さまのアンケートをご紹介します!
生地の捏ね方のコツを教えてもらったので、前より上手く捏ねれたかも。また、家でも作りたいです。
「次は、9月かな~
その前に子ども達のレッスンは【ピザ】で!」
そう。
もうすぐやってくる夏休みは、
小学校3年生のお姉ちゃんたちがお越しくださいます。
早々から日程を押さえていただき
ありがとうございました。
野菜たっぷりの
ドデカなピザを楽しんでいただけるよう
こちらも張り切って準備したいと思います。
ありがとうございました。
【ご予約・お問合せ】
【ホームページ・SNS】
教室の情報やレッスンのレポート
自宅で作ったパンなどをアップしています。
「いいね!」「フォロー」大歓迎です!
cooking studio minna & cotta 認定
おうちパンマスター yumi