母の日 | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

こんにちは!


今日は母の日ですね。

あいにくの雨ですが、
夕方から主人の実家に皆んなで集まって

いつもありがとう

の気持ちを伝えに行ってきます。



そんな母の日の手土産に
昨日、レーズンパンを焼きました。


パウンド型に入れて
しっかり発酵させてから焼き上げ。


ニーダーで捏ねあげたので
作り始めたら待った無しのパンです。

約2時間半

作り出したら止まれないのですが、
時間があるときはニーダーで作るパンもオススメです。



そして、私も母ということで
自分が食べたいパンをチョイスしました。笑

自分用は贅沢に2斤サイズ


以前に通っていたパン教室のレシピで
ツイストする成形をしました。


レーズン&シナモン♡私は大好きですが、
家族があんまり…


なので、いつものシンプルパン

プルマンブレッド も焼きました。


こちらは同じ2斤でも
蓋をして焼成するので真四角です。


型は、1つあるといいなーと思うんですが、
収納場所も必要になってくるし

欲しいものがありますが
なかなか増やせないでいます。。。



こちらは、オーブンで焼成する順番待ちの
パウンド型のレーズンパン


2次発酵を常温で行いましたが
2斤のレーズンツイスト焼いている間に

パウンド型の1〜2cmほど上の高さまで大きくなりました。


▲写真は、まだ発酵中の高さです。



パンが喜ぶ季節だなと改めて実感した
パン焼きの一日となりました。






 

 

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