こんにちは!
今日は母の日ですね。
あいにくの雨ですが、
夕方から主人の実家に皆んなで集まって
いつもありがとう
の気持ちを伝えに行ってきます。
そんな母の日の手土産に
昨日、レーズンパンを焼きました。
パウンド型に入れて
しっかり発酵させてから焼き上げ。
ニーダーで捏ねあげたので
作り始めたら待った無しのパンです。
約2時間半
作り出したら止まれないのですが、
時間があるときはニーダーで作るパンもオススメです。
そして、私も母ということで
自分が食べたいパンをチョイスしました。笑
自分用は贅沢に2斤サイズ
以前に通っていたパン教室のレシピで
ツイストする成形をしました。
レーズン&シナモン♡私は大好きですが、
家族があんまり…
なので、いつものシンプルパン
プルマンブレッド も焼きました。
こちらは同じ2斤でも
蓋をして焼成するので真四角です。
型は、1つあるといいなーと思うんですが、
収納場所も必要になってくるし
欲しいものがありますが
なかなか増やせないでいます。。。
こちらは、オーブンで焼成する順番待ちの
パウンド型のレーズンパン
2次発酵を常温で行いましたが
2斤のレーズンツイスト焼いている間に
パウンド型の1〜2cmほど上の高さまで大きくなりました。
▲写真は、まだ発酵中の高さです。
パン焼きの一日となりました。
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cooking studio minna & cotta 認定
おうちパンマスター yumi