こんにちは。
家族のために♡誰かのために
手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
おうちパンをご自宅でも楽しんで
作ってくださっている生徒さま。
ご自宅で作れて、
はじめてレッスンの成果だなと思っています。
「レッスンのときのようにできない」
「これ、どうするんだったっけ?」
お家での疑問は、
一緒に解決させていただきます。
今日は、そんな疑問質問
第1位
【家で作ったら膨らまないんです!】
実際にドデカフォカッチャで
検証してみました。
強力粉?
イースト?
塩?
お水?
ご質問をいただく生徒さまは
ほぼ「日清 スーパーカメリヤ」の
強力粉×イーストをご使用されています。
スーパーに売られていて
手に入りやすいので、
それでも良いとは思っています。
が、しかし。
膨らまないのは【イースト】の違いだということ。
机上論では、知っていたので、
そのようにお答えしてきました。
でも、やっぱり
自分の目で見て
自信を持ってお答えしたい!
そう思って
今回の実験に至りました。
<強力粉の銘柄×イーストの銘柄>
●おうちパンブレンド×赤サフインスタントドライイースト
●おうちパンブレンド×カメリヤ
●カメリヤ×赤サフインスタントドライイースト
●カメリヤ×カメリヤ
●春よ恋×カメリヤ
●塩 → ゲランドの塩
●水 → 浄水器の水
▶︎実験開始
生地を混ぜて、21時に冷蔵庫へ
一晩、冷蔵庫で低温長時間発酵させて
翌朝6:30 コチラ⬇︎
9時間半後
イーストの差が証明されました!
(左 カメリヤ ・ 右 赤サフ)
そして、もう少し差が出ないかなと
12:00(15時間後)まで発酵させてみました。
やはり、カメリヤは膨らみが悪いですね。
レッスンでオススメさせていただいている
赤サフインスタントドライイーストは
朝よりも更に膨らみ
気泡も細かく、たくさん出ていますね。
強力粉の種類に関わらず、
イーストの種類によって膨らみの差がある
みなさまに
実証することができて
今後、説明する際には
自信を持ってお伝えできます!
膨らみが悪いなと気になってる方は
騙されたと思って
赤サフを使ってみてくださいね。
きっと、レッスンと同じように
ご自宅でも発酵してくれますよ!
この後、全部トースターで焼成し
食べ比べも行いました。
次は【強力粉の差】ですよ。
長くなるので、
次回のブログに綴りますね。
【レッスンスケジュール&メニュー】
▶︎最新スケジュール
▷2月3月のレッスン受付中です。
▷初級で「生地作り~成形~焼成の基礎を」
▷中級で「具材を加える方法を」
▷上級は「パン屋さんのような少しリッチなパンを」
▷離乳食メニューは、幼児・小学生~大人の方にも、素材の味を感じながら、美味しく食べていただけるパンです。
乳幼児がいらっしゃらない方でもレッスン可能です。
(管理栄養士さんと考案した、離乳食にも適しているメニューです。)
▷バレンタインセット
▷ハロウィンセット
▷クリスマスセット
※レッスンは季節を問わず、いつでも受けていただけます。(ドデカシュトレンのみ冬季限定)
小学生以上のお子さまを対象としたレッスンです。幼児の方は、お母さんと一緒に親子レッスンをご受講いただけます。
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おうちパンマスター yumi