こんにちは。
おうちパン教室 lalala kitchen です。
週末、お天気が雨予報でしたが、
晴れて、お出かけ日和でしたね。
我が家は、春まで住んでいた土地で
家族ぐるみで仲良くさせていただいていた
お友達のお家へお邪魔しに行ってきました。
4月から同時に引越先での新生活。
たまたま、またお近くになったという偶然?必然??
運命を感じる転勤&引越でした。
ママとは、一緒にパン教室へ通った仲。
「最近、パン焼いてますか?
焼こうと思っても、あの時間を考えると…」
と、待ってました!
と言わんばかりの会話になり。
「実は、パン教室を始めてね。
もうね、ビックリするくらい簡単だから、
今も、パン焼いてるよ~。
でも、捏ね器(ホームベーカリー)使わないの。
今から、焼いてみようか?」
「えっ!食べたい!!」
こんな急な場面でパンを作ることになったら
常温発酵
通常は、冷蔵庫でゆっくりじっくり発酵させますが、
急いでいるときは、常温発酵で1.5~2時間で生地を膨らませてOKなんです!
成形は、一緒に。
パン教室へ通ってたときには
生地を触りすぎたらダメだったけど、
このパンは大丈夫!!
それにもビックリ!!
「こんなの絶対にダメだったよね。」
驚きしかない会話でした。笑
焼き上がりはコチラ▼
子どもたちも「美味しい~」
パパさんも「美味しい~」
生地作り、成形、焼成と
簡単な工程なのに美味しいので、
とても喜んでもらえました。
この日は、BBQ!!
焼きたてパンもいいけど、
炭火で焼いたお肉は、やっぱり美味しい~!
絶対!がない、
少々間違えても大丈夫!!
忙しいママにも
ズボラなママにも
焼き立てパンを楽しみたいママにも
誰かのために焼いてみたい!
もちろん、自分が焼きたてパンを食べたいでもOK!
大人も子どもも簡単にできる
極限まで工程を削いでいる
「おうちパン」
ご興味のある方は、
一度、お越しくださいね。
もちろん、お教室に来なくても、
吉永麻衣子先生の書籍を手にすれば
お家で焼けますよ。
▼9月に発売された新刊はコチラ
2017.9.21 ABC朝日放送「おはよう朝日です」で紹介されました。
---------------------------------
お申込み状況
<9・10月 レッスン日>
9/22(金) ドデカフォカッチャ 満席
10/5(木) メニュー選択中 満席
10/12(木)
10/20(金) マンゴークリームチーズ 満席
10/27(金) ドデカフォカッチャ 満席
キッズ・親子レッスンのみ運動会の振替休日OK
→ご希望の方は9/27(水)までにお申込みください。
お申込みは、レッスン1週間前までにお願いします。
例) 火曜レッスン希望 → 1週間前の火曜までに申込み
申込み時に以下の内容をお知らせください。
①参加者氏名
②日程
③ご希望のパンメニュー
④未就園児の同伴有無(年齢月齢)
⑤駐車場の使用有無
※お友達と一緒にグループレッスンをご希望の場合は、代表者の方が、参加される全員のお名前と未就園児の情報をお知らせください。
MENU はコチラ
-------------------------------------
【お申込み・お問い合わせ】
お問い合わせフォーム
初めての方はコチラも
インスタグラムもよろしくお願いします!
ouchipan_lalalakitchen
minna cooking studio & cotta 認定
おうちパンマスター yumi