こんにちは。
おうちパン教室 lalala kitchen です。
今日は、リピーターさまのお友達
新規3名さまをお迎えして
「ミルクスティックパン」
リピーターさまは
「チョコスティックパン」
同時並行でレッスンさせていただきました。
まずは、生地を作りからスタートです。
手に生地がくっつく方
手にくっつかずキレイにまとまった方
同じ材料、気温湿度なのに、
なんで⁈⁈
くっつく方には、
こね方のポイントをお伝えしました。
あとは、何回も作って
ご自身でコツを掴んでくださいね。
次は、前夜に仕込んでおいた
冷蔵発酵済みの生地を使って成形です。
家にある道具で、
使えそうなもの(代替えできそうなもの)
は何でもOKです。
この道具がないと上手に成形できません…
ということは一切ありません!
初期費用がかからないのも
「おうちパン」の嬉しいところです。
焼成タイムは、
本当にトースターでパンになる????
トースターを囲んで
焼きたての香りも
楽しんでいただきました。
今日もスムーズに進み
試食タイムです。
その前に、今日は、
記念すべき
10回目のレッスンでした。
これも、おうちパンに興味を持って
参加してくださったみなさまのおかげです。
ありがとうございます。
サプライズ好きな私。
来てくださる皆さまに
喜んでもらえることをしたいと考えていて。
10回目の試食タイムは
少し、ランチっぽくなるようにしよう!
と決めていたのです。
(通常は、ドリンク、デモで作った焼きたてパン、事前に準備しておく試食用のパン)
私の焼いたデモパン「チョコスティックパン」
試食用に朝焼いた「マンゴークリームチーズ」
料理は苦手なので、
切るだけのサラダに
アガーで作った珈琲ゼリーを
10回記念にと
生徒さまに召し上がっていただきました!
「ランチ~♪ すごーい!やったー!
10回目おめでとうございます!」
と祝福のお言葉をいただき
いつもよりも時間延長となりましたが、
楽しく美味しく食べていただきました。
お持ちかえり用のパンには
先日、出来上がった
お教室のロゴシールを貼って。
あっという間の2時間となりました。
<アンケートをご紹介します>
●お料理は、それほど得意ではないので、パンを焼くなんてできるとは思っていませんでしたが、とても簡単だったので、楽しく作れました!色々アレンジしてみるのが楽しみです。
●不器用な私でも、すごく簡単で楽しくパン作りができ、また挑戦したいなと思いました。パンが出来上がったとき、とても嬉しかったです!
●とてもわかりやすく、シンプルに説明していただけて、家でもすぐに再現できる!と、もっとやりたくなるレッスンでした。味も、もちろん、とっても美味しくて、他のパンにも挑戦してみたいです。
●お友達に、簡単で美味しいパンが伝わって嬉しいです。また、一緒に参加したいと思いました。マンゴークリームチーズ美味しい♡祝10回記念!!
おうちパンの良さが伝わったご感想をいただき
とても嬉しく思います。
実は、今回のお教室に来るために
有給休暇を使って参加
してくださった方もいらっしゃり
それに相当するレッスンができるか…
少し不安で、緊張もしていましたが、
きっと、休んで参加して良かった!
と思ってくださっているでしょう。
とても仲のいいグループレッスンで
全く面識のない私も
楽しい時間を過ごさせていただきました。
本日は、ありがとうございました。
次のシークレットランチは、
15回?20回?
まだ、決めていませんが、
ビンゴゲーム感覚で
続けてみようと思います!笑
おたのしみに。
-------------------------------------
【お申込み・お問い合わせ】
お問い合わせフォーム
初めての方はコチラも