こんにちは。
おうちパン教室 lalala kitchen です。
先週のお話になりますが、
考えながら
じっくり、ゆっくり書きたかったので、
記事のアップが遅れてしまいました。
もし、よろしければ、以下、お読みください。
9/14(木) シニアおうちパンマスターの先生に
おうちパン勉強会を開いていただきました。
奈良県には、まだ数名しかいらっしゃらない
シニアおうちパンマスターの先生。
シニアの先生になると
自分のお教室から「おうちパンマスター」を輩出することができます。
通信でおうちパンマスターになった私には、
身近にすぐ頼れる方がおらず、
分からないことは、
非公開のおうちパンマスター専用Facebookで、
全国の先生に問いかけてきました。
が、文字や写真でしか質問できないので、
伝えにくかったり、
今更、聞きにくいけど、でもスッキリしたい…
ということも増えてきて。
そんな想いを受け止めてくれる先生との
ご縁をいただき、生駒を飛び出して
大和高田市 Atelier Bee
シニアおうちパンマスター M先生のところへ行ってきました。
(先生も、お勉強会のことについてブログに書いてくださいました。)
私の中で、焼き上がりが定まらない
・フライパンあんぱん
・メロンスティックぱん
を持参して、先生に見て&食べていただきました。
何点かアドバイスいただきましたが、
「大丈夫!」のお言葉もいただき、
自分のパンに自信を持つことができました。
先生とつなげてくださった
持ち寄った「おうちパン」を試食しながら
あれは?これは?こういうときは?…
質問は続き、約2時間。
美味しいパンに囲まれて、
自分の中のモヤモヤもスッキリし、
今回のお勉強会は終わり。
「また、いつでもお問い合わせくださいね!」
と、最後にお声掛けくださった
シニアのM先生に心が救われました。
私も、来年はシニアの試験を受けて
こんな先生になれたらいいなと思いました。
何でも即答してくださったシニアの先生に
憧れたということですが、、、
そのためにも、しっかり経験を積んで、
シニアの受験資格もクリアできる
1年にしたいなと思います。
奈良へ移住し、半年が経ち、
おうちパンを通じて、
生駒以外の方とお知り合いになれたことも
私にとって、また大きな収穫でもありました。
貴重なお勉強会をありがとうございました。
翌日のレッスンでは、
この日に教えていただいた質問が出てきて、
自信をもって、お伝えすることができました。
実践を積めば積むほど
自信につながることも確信できました。
これから、レッスンを受けられる方、
少し知識が増えたレッスン♪を
楽しみにお越しくださいませ。
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