干物日和
今日は 鮮度良く干物によさそうなカマスを買いました。
藤棚の下はすっかり日光を遮り 風通りも良いので
干物作りにはいいんですよ。
我が家の干物は セカンドガーデン産が多いんですよ。(笑い)
我が家は背開きにします。
焼くときに 外側が薄く脂ののった腹側がくると焦げやすいので
腹側が真ん中にくる開き方にしますよ。
(ご先祖様もそちらが縁起担ぎでお好みかな)
濃い塩水につけてから 干します。
明日もう少し干して 夕飯のおかずにします。
今日はじゃが芋を収穫して その後に 枝豆を撒きました。
今日はカミキリムシ3匹 昇天して頂きました。
最近は本当に大きく生長しています。
卵を産ませないように パトロールを強化しなくては・・・
草抜きも東庭が半分終了
今週で一周クリアと行きたいところですが計画通りいくかどうか・・・
新たに作ったレンガ道に植えたクレマチス( ピンクファンタジー)