魚料理初心者の悩みを解決!
海まで10分 湘南にある簡単!手間なし!美味しい!
湘南おもてなし魚料理教室主宰の
安藤紀子です。
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☑苦痛だった魚料理が今では私の得意料理に!
☑youtube要らずでちゃっちゃっと魚をおろせる新発見!
☑30分でラクちん!映える!定番の逸品完成
受講後
たくさんの生徒様が
グングン腕を上げて下さっています!
11月からの魚道場ぜひ入会したいです!!
体験レッスンご参加ありがとうございました。
今回ご参加下さったUさん
なんと!我が家(藤沢市鵠沼)から
徒歩1分ほどのご近所さん
1歳の女の子のママということで
子育てで忙しい中
参加していただき
ありがとうございました
さて魚料理初心者とおっしゃる
Uさん、ご参加前は・・・
こんなお悩みがあったようですが
レッスン終了後には・・・
難易度が高いさざえのさばき方をバッチリ習得し
さざえのつぼ焼きを美味しく仕上げることができました
こんなふうに自分でさざえをさばけたら
自宅での週末の時間
ご主人との会話も増えますよね!
今回のレッスン!
生徒さまからのリクエストもあって
「バーベキュースタイルで自家製干物を味わう会」
というスタイル
そして
9月はがっつり魚をさばいてもらう会
でもあり・・・^^
ウエルカムドリンクで乾杯したあと
すぐに
調理開始~~~
カマス・鯖・相模湾さざえ
準備はいいですか?
まずはカマスからいきますよ~
かますはいつもの三枚おろしとは
違って背からおろしていきます
難易度☆
初心者でもコツさえわかれば
すぐマスターできます
干物作りは絶妙な塩加減がポイントになるため
初心者でも一度で失敗しない塩の量を知るのが
美味しく出来る早道です
これでレシピ通り作ればおうちで
失敗せず美味しい自家製干物ができますね!
体験でご参加のUさんも
初心者といいつつとても上手におろせて
満足のご様子に
嬉しくなって指導にも熱が入り
パワー全開!!
お次は
これから旬を迎える鯖!
鯖は各自でおろしみりん干し
炭火焼きでいただきました
みりん干しは漬け込む時間がポイントになりますので
・どれくらい漬けたらいいのか?
・漬け込む時にしないといけないひと手間
私の失敗談も交えて
お伝えしました!
さてここからはちょっと手ごわい
難易度☆☆
さざえにトライします!
さざえは
さばく前からすでにポイントがあります
ナイフを持つ前に
やるべきことが2つ
この下準備が整って
はじめてさばく作業です
ここをスルーしちゃうと
いくらやってもさざえの身が
取り出せなくなりますから要注意です
ちょっと手ごわい相手でも
どこにナイフを入れるか知ることが成功のカギ
そこをおさえた生徒様たち
ほぼ全員が一度で大成功!!
おうちでもぜひ復習し
おうち時間を100倍楽しんでくださいね!
《今月のメニュー》
さざえのつぼ焼き
自家製かます一夜干し
自家製鯖のみりん干し
きのこの浸し いくら添え
かぼちゃの甘露煮
塩にぎり
船場汁
みつ豆
ドリンク2種
今月もご参加ありがとうございました
そして即ご入会下さったUさん
11月からの5回コースレッスンも
楽しみにお待ちしております
私が主宰する魚料理教室では
魚料理初心者が
魚料理の技術を基本から身につけ
苦痛だった魚料理がちゃっちゃと出来て
食卓が豊かに変わる一生モノのスキルを教えています
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