魚料理初心者の悩みを解決!
海まで10分 湘南にある簡単!手間なし!美味しい!
湘南おもてなし魚料理教室主宰の
安藤紀子です。
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☑youtube要らずでちゃっちゃっと魚をおろせる新発見!
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受講後
たくさんの生徒様が
グングン腕を上げて下さっています!
出汁を引いた後の鰹節!捨てずに何かに使えますか?
鱧寿司レッスン最終日
魚道場春夏クラスの3名さま
はじめてご参加のHさま
今日も魚料理大好きな
4人が集合
千葉県からご参加の素敵な奥様
首を長くしてお待ちしてましたよぉ~
秋冬クラスご継続
大・大・大尊敬しているKさまも
ご参加嬉しい限り
お顔は出せませんが・・・
秋冬クラスご継続
小学生ママ(素晴らしいお人柄)Iさま
夏休みお疲れ~
お会い出来るのが楽しみで
ずっと待ってましたよ~
初めてのご参加Hさまも
また再会出来てとっても嬉しい
この日が来るのを本当に楽しみにしていました
テンション上がる~
さて
はじまりはじまり
今日はね・・・
生徒様からこんな質問がありました
出汁を引いた後の鰹節!
捨てることに罪悪感があるのですが
どうしたらいいですか?
何かに使えますか?
それ!すごくわかるわ~
捨てるのもったいないから
とりあえず冷蔵庫に保管
そのまま放置・・・
⇓
捨てることになってませんか?
そこで今日は
出汁を引いた後の鰹節の使い方2つ
お伝えしますね!
①ふりかけを作る
出汁を絞り切らないで使う
➁二番だしを取る
使い終わった鰹節と昆布に水を加え
煮て追い鰹して漉す
(煮物に使ってね!)
↑これなら
罪悪感もなく使い終わった鰹節を
捨てることができますね!
そして材料をあますことなく
自然の恵みに感謝して最後まで
いただく
そんなことが出来ると
毎日の食卓がいつもより
愛おしくなる気がします
皆さんも
ぜひ出汁を引いた後の鰹節(昆布も)
捨てずに最後まで使ってみてくださいね!
前菜 鰯の酢締め・鱧ときゅうりの酢の物・ミニトマト能登の塩添え
鱧の照り焼き
2023年の鱧寿司レッスン
魚屋さんにも大変お世話になり
無事に全ての回を終えられたことに
感謝いたします
ご参加くださった皆さま
楽しい時間をありがとうございました
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