★久しぶりの外食 イロイロ(1)
今週は、久々に外食したお店を、
イロイロと、食べ比べ。
用事があって、午前中に、川崎駅付近に
行ったので、久しぶりに、ティーヌンへ。
駅近の川崎ダイスに、あるんだよね。
ランチメニュー、イロイロ↑
やっぱり、ガパオをチョイス↑
●ガパオ(スープ付き) ¥920
―鶏ひき肉ガパオ炒めごはん―
ガパオ(ガパオライス)って、なんか、
誤解されてるので、正解をここで
カパオ(ホーリーバジル)を使った
料理のことなので、日常よく使う
スイートバジルでは、
ガパオライスとは言えないんだよ
挽肉のバジル炒めごはんって感じで、
認識されてるんだけど、挽肉じゃなくて
本来は、鶏、豚、牛肉を細かく切って、
たたいた肉を使うのが、当たり前
玉子も、目玉焼きじゃなくて、
揚げ卵にするのが、本物
スイートバジル、挽肉、目玉焼きを
使ってるのは、なんちゃってガパオライス
って呼ぶしかないのよね
和食で言うと、カツ丼は、豚カツだけど
チキンカツ丼を、カツ丼って読んでるのと
同じことで、ゼンゼン別物
ものすごく残念なことに、日本では、
カフェメニューとか、Webのレシピで、
偽物が横行してるのが、残念なところ
そんなことを、あれこれ考えながら、
まずは、ひと口。
この店は、タイ料理店なので、
ガパオがしっかり使われてるし、
超本格的な、デキバエ
クオリティは、メチャ高いんだけど、
自分は、甘辛いのが好きなので
『甘みが~ 甘味が、少ない~』
まあこれは、もう好みの問題なので、
マイペンライ(タイ語で、何でもない、
大丈夫って意味)なんだよね
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