2週間前の話。。。
●エスニックそぼろカリー
●ムー・パット・ガパオ・ラーカオ・カイダーオ
(豚肉のバジル炒めごはん揚げ卵付)
ガパオごはんを作るつもりで、食材を揃えていたのだが、
二子朝市で、予想外のエスニックそぼろカリーを
ゲットしてしまったので、
今晩の、ディナーは、2本立て。
まずは、エスニックそぼろ。
売り場にいたコバに聞いたところ、
お店で出してるのと同じ量が入っているとのこと。
瓶詰めのカリーは、販売されているけど、
これだけは、瓶詰にはできないので、
テイクアウトは無理だろうと、諦めていた。。。
それが、ウチで食べられるなんて、思ってもいなかったぞ。
『幸せ~! 幸せすぎる~!!』
ガパオごはんは、シーユーダムが入りすぎてしまったので、
少し濃い味なってしまったのが残念。
ドロッとした調味料なので、
気をつけてないとドワッと出てしまうのだ。。
エスニックそぼろは、もしかしたら
ガパオごはんをヒントにできたのでは?
と常々思っていたので、両方を一度に食べられるなんて、
まさに、自分にとっては、超スペシャルなディナーだ。
8月の二子朝市でも、
そぼろ弁当が登場してくれると嬉しいのだが、
一番暑い時期なので、果たしていかに。。
▼おまけ
↑そぼろごはんが入っていたボックス型の容器
左右の止めてあるところと外すと、大きく広がって、
皿のように使うこともできるという、優れもの。