ラオスフェスティバル
代々木公園
10時過ぎに到着すると、先週のタイフェスとは違い、
とてもまったりとした空気感。
↑まずは、ラオスビールを。
そして、タイ料理のメイシールアンで
、朝飯をゲット。
カオマンガイのスープが、現地の屋台のように
ビニールに入っているのが、本場仕様だ。
タイの屋台でも、スープものはビニールに入れて、
テイクアウト用にしてくれるのだ。
いきなり、
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
タイフェスで買ったTシャツを着て、このお店を見ていたら、
お店のおっちゃんが、Tシャツを指差して、
「それ、ウチの」と… よく意味が分からなかったので、
「これ、先週タイフェスで買ったんすよ」と言うと、
「タイフェスでもやってたよ」
ってことで、どうやら、このお店で買ったらしい。。
これも何かの縁だと思い、今日もまた、LEOのTシャツを購入。
↑ラオスフェスなのに、なぜかガーナレストランが。
カレーとかもあって、ものすごく興味はあったのだが、
ラオスフェスで、ガーナ料理というのもどうかと思い断念。
こんなことを言ったら失礼だけど、
残念ながらチョイスを誤ったのでは。。
↑Tit-Cai-Thaifood(ティッ-チャイ・タイフード)、
May先生の料理教室
1回目は、ラープガイ(鶏肉のハーブ和え)。
とても、味わい深くて、しかもかなり辛くて、超美味。
今まで食べた、ラープの中で、文句無くNo1の美味さだ。
『超アロイ~! 超アロイすぎる~!!』
↑2回目は、カオソーイ(ラオス北部の挽肉とトマトのきしめん)。
今まで食べたタイ料理の、カオソーイとは、
全く違っていたので、
チョット面食らったのだが、これはこれで、超美味!
暑い日には、トマトの酸味が食欲を増進して、
最適な料理なのかも。
終わった後、May先生に聞いてみると、
元々、カオソーイはラオスの料理らしく、
このトマト味なのが、オリジナルだとのこと。
タイに渡って、どうして、
カレーラーメン風になったのかは謎。
今後の、研究課題にしたい。
レシピももらえて、
おまけに試食までできるので、超オススメ。
明日は、雨模様のようなので、
サテライトステージが開催されるのか心配なのだが。。
↑バーンリムパー
クイッティオガイ ¥500
最後の〆は、バーンリムパーのクイッティオガイ。
いわゆる、タイの汁そばだ。
作るところを見てみると、大きな寸胴の真ん中に仕切りがあって、
右側の部分で麺をゆでて、左側ではダシを温めているようだ。
↑おみやげは、マンゴー。3個¥1,000。