タイ料理
下北沢
http://tit-chai.jugem.jp/
世田谷区 代沢5~29~8浅野ビルA
相変わらず、タイ料理は毎週食べているので、
気がつかなかったのだが、ディナーは、なんと2カ月ぶり。
という訳で、下北沢のティッチャイへ。
↑ムウピン(豚の炙り串) 4串¥480
―ココナッツミルクを何度も塗りながら香ばしく焼きあげます。
もち米と一緒に食べてほしいっ!―
ほのかな甘みがあって、超美味!
↑ソムタム・タイ ¥780
―ポクポクつぶして作る、甘辛酸っぱサラダ―
これは、一口目は甘いんだけど、後からケッコウ辛くて、
酸っぱくて、超本格的なソムタム。
デフォルトで、これだけ辛いのは、なかなか無いかも。
↑カイヂヂァーオ(揚げ卵焼き) 具はタイバジル(ホラポー)。
ホラポーというのは、ガパオじゃなくて、スイートバジルのこと。
スイートチリソースにつけて食べると、甘辛くて、
香ばしくて、これまた美味!
↑ヘッパッキンー(木の子と生姜の炒め物)+
ごはん+カイダーオ(揚げ卵) ¥1,000
炒めものは、横置きごはんセットというのがあって、
ごはんと、カイダーオがセットになって、+¥300で食べられる。
タイ料理で、木の子の料理は初めてなので、超新鮮。
↑ムーパガパオラーカオカイダーオ
(豚ひき肉ぴり辛バジル炒めごはん)
そして、もちろん、ガパオごはん。
このカイダーオは、初見の美しさ。
両面揚げてあるんじゃないかと思うほど、
カリカリに揚げてあるのに、
黄身は半熟だという、職人的なできばえ。
自分的には、もうちょっと甘みがあったほうが好みなのだが、
このカイダーオには、カイダー男も、大満足だ。
↑ゲェーンキィヨウワーン(グリーンカレー)ライス付 ¥850
―ほんのり甘くてでも辛~い。汗がふきだす美味しさ―
これは、いままで食べた中で、最強のグリーンカレーだ。
ほのかなココナッツミルクの甘さと、唐辛子の辛さが絶妙のコラボ。
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
↑パフェ
これが、程よい甘さで、甘いもん苦手な自分でも全然OK!
↑カオニャオマムアン
―甘塩っぱいココナッツミルクを染み込ませたもち米と
マンゴーの摩訶不思議な取り合わせのデザート―
タイ料理屋のデザートは、甘すぎて食べられないことが多いのだが、
ここのは、甘さ控えめで、しっかり味わえることができて、大満足。
これだけ食べて、生ビール2杯と、焼酎の泰明を3杯飲んで、
¥3,000って、計算間違ってるんじゃないかと思ったほど。
美味しいのはもちろんのこと、CP的に最強!
ゼヒとも、ほかの料理を食べに再訪してみたいお店だ。