読書が進まない…。
なので夕食を作って休憩。
いつもの例のコウケンテツさんレシピのやつ。
うま味を凝縮!手間いらず!ぶりのお刺身漬け丼の作り方
これね。
ブリではなく、いただきもののカンパチで作ったよ。
あと、真鯛も入ってる。
すりごまの常備がなかったので割愛。
ネギではなく青ジソで代用。
ネギの方がよかった。
シソの風味が醤油に消された
寿司飯は粘り気が出たから、もっとコツをおぼえて再トライしたい。
しかも、包丁を研いでなかったから、青じそがつながって切れている。
この映え写真のご時世によくこんな写真アップしたわ(笑)
じつはもう一つ作ったのだけれど、それはこちら。
ピーマンではなく、ウチの冷蔵庫の余りもの野菜になったナス、マイタケ、長ネギで作った。
そしたらこれ大正解!
ナスは豚の旨味を吸ってトロトロ、マイタケの風味でバランスも良く、ネギのシャキシャキ感がいい感じ.
この写真がないのは美味しくて瞬殺だったから。
しかも2人前
そりゃ太るわけだわよ
どうにかしてー