「もり中華」が店名だと思っていたら「えっちゃんラーメン」が店名だった。
そりゃ間違えるでしょう。
こういう店構えですから。
どこに「えっちゃん」があるねん、と思ったら、「中華そば」と「もり中華」のあいだの「エ」がそれらしい。
わかるかあっ!
しかし、ラーメンは美味しい。
「~ちゃん」という名前の付くラーメン屋さんで、「ちゃん系」というジャンルが確立されているそうです。
どういうジャンルかというと「オイリー系」
ここのサイトが詳しく解説していた。
田町「えっちゃんラーメン。」話題の「ちゃん系ラーメン」に初訪問 (tokyo-tabearuki.com)
そういえば、気になっている方もいらっしゃるかと思います。
写真の扉にある「平日朝7時~」のビラ。
その名のとおり、朝7時から営業しているのです。
富士そばも朝ラーメンがあるから、ニューノーマルというやつか?
で、ラーメンはというと、
これね。
一番スタンダードな醤油ラーメン。
麺もキレイ。
そして美味しい。
どうなっているんだろうと思うほど麺もスープも美味しい。
で、予備知識なしで入店したから、
「このスープは鶏油(チーユ)がしこたま入っているなあ」
と思いっきり油を感じたのでした。
脂ではなく、油、ね。
スープがあっさりしているから、こってり感はしていない。
でも、スープが重い。
この不思議な味覚のスープに縮れていないあっさり麺が絡むから食べやすい。
そしてあっという間に完食
お客さんがいつも途切れないわけだわ。
これはいい。
常連になりたいと思ったもの。
しかし、食べた直後、そして翌日と、胃袋への負担が半端ないのは加齢のせいか
これを朝7時から食べる人は強者だよ。